Happy Smile パン!!手作りパン教室ブログ

日々出会う 美味しい物と かわいい物 レッスンのお知らせ
2015より デコ巻きずし レッスンスタート!

3月のレッスン・・・春のパン & 基礎レッスン & 体験レッスン

2012-02-28 | パン教室レッスン

3月のレッスンの受付をしています。

春のパン(2種類と ランチ)

抹茶あずき  桜のあんパン

・抹茶あずきは 直径 16cmの大型パン 1台 です。カットして 分け合って召し上がってください。生地にお抹茶を練りこみ、程よい甘さのあずきを入れます。

・桜あんぱん(こしあん)は、4個。ご希望により コアラも可能です(耳まであんこ!)

基礎レッスン Aから始めます。(3月より のカリキュラムです) (ランチ付き)

Aー1  ピザハムロール とチーズパン・・・・・ふわふわの生地です。

A-2  パンオレとふんわりアーモンド

Aー3 レーズンパンと くるみパン

Aー4 オニオンブレッドとウインナパン

Aー5 アーモンドクラウンとまんまるパン

*昨年うけていただいた方、受講済みのレッスンは スキップできます*

体験レッスン  野菜のガレット と 丸パン (ランチ付き)・・・はじめてレッスンを受けられる方のレッスンです。

 *野菜の種類は 変更になる場合もあります。

日程  3月

2,3,5,6,8,10,11,12,13,15,16,17,19,20,28,30,31日

ホームページのカレンダーもご利用ください。http://happysmilepan.web.fc2.com/index.htm

レッスン料 (春のパンレッスン ・基礎レッスンは3500円)  ・ (体験レッスンは  3000円 )

*4月のシーズンレッスンは、春野菜の ケークサレを予定しています。(でも、日程が少ないんですが・・)おたのしみに!

 にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへランキングに参加しています。よろしければ ポチィっと!!


桜のパン とグラハム棒パン と・・・・いろいろ!!

2012-02-28 | パン作り

最近の パンたちを まとめて紹介します。

  桜の 花をあしらった あんぱんです。ふわっとしたパン生地に、桜の花が かわいい!!

 

アーモンドと クランベリーと ホワイトチョコのグラハム 棒パン

生地の1/3を 全粒粉(グラハム粉)にした かた~いパンです。ザックリした食感。

噛めば噛むほど 味わいと香りを楽しめます。全粒粉は、小麦の皮や 胚芽までついたすべてを挽いた小麦粉です。栄養価が高く 食物繊維が多く 私好きです。

でも、みなさんはお好きかどうか心配だったのですが、 お嫁入り先で モテモテでした

   

 

 

国産小麦(春よこい)・天然酵母(ホシノ丹沢種)の 食パン・・・美人です!イーストと香りが違います。

 

  

生地にほうれん草を練りこみました。食パンとコッペパンです。

今、ほうれん草が 美味しい季節です。わたしの天使君(10か月)は、このふんわり ほうれん草食パン が大好きなようです。

コッペは ベーコンと チーズを 入れました。生地はふんわりしていますが、ボリューミーな パンとなりました。

  

映画「幸せのパン」に出てくる 「幸せの豆パン」と「チーズパン」です。お・い・し・い!!

ホシノ丹沢酵母使用。師匠に習ったパンです。

 

  

先日のレッスンの様子です。

基礎レッスン Aー1です。試食は、酵母食パンに 手作り ゆずマーマレード と紅玉のリンゴジャム を召し上がっていただきました。

ジャムのレシピは このブログに載っていて気になっていたとのこと。「おいしい!作ってみよ~」とのこと。(1月29日・11月7日の記事)

パンに関すること たくさんお話出来て たのしいレッスンでした。

 

体験レッスン・ 3月のレッスン ご予約 お待ちしています。 http://happysmilepan.web.fc2.com/

 にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへランキングに参加しています。よろしければ ポッチッと押してね。