YNWC的な日常

街の中でも季節を感じて暮らしたい。生き物や自然のの話を中心に美味しい食べ物、散歩のことなど綴っていきます

涼!夏の手作り和菓子に挑戦!

2017-07-22 09:56:58 | 日々のお話


できました!
氷あずき!!!
かき氷機、早速重宝しています(≧∇≦)

いろいろトッピングも買ってみました



そんなわけで本日は、なんちゃってお料理ブログ(笑)

小豆を簡単に茹でる方法!!!

日頃、コンビニ生活な人間にとって、小豆を煮るなんて、考えただけで面倒そう(^^;;

でも…、安心してください!!!

炊飯器で簡単にできちゃうんです♪



手順はたったの3つ。

1 材料を計量する
2 炊飯器にセットしてスイッチを押す①
3 炊飯器にセットしてスイッチを押す②

これだけ!!!

その材料がこちらです



1回目はあずきを洗ってからセット。
2回目は一度茹で汁をこぼしてから②を追加してセット

炊飯器によって水加減は異なるようですが、餡子風にしたい場合は豆がかぶる程度の水で良いようです。

氷あずきの場合は水多めで茹で汁も使用するのがいいみたいです。餡子にしたいときは炊き上がったら潰しながらよく混ぜると、豆が水分を吸ってそれっぽくなります。



氷にかけてザクザク混ぜて食べると、シロップなしでも美味しいです♪

さて、出来上がったゆで小豆の半量を使ってもう一品。



水羊羹もできちゃいます(≧∇≦)

友達が水羊羹は「こしあんと水と寒天で簡単にできる」と教えてくれたことを思い出し、ゆで小豆でもやってみました。



ゆで小豆に適当な量の水を加えて加熱。

粉寒天を加えてさらに加熱したあと型に入れて冷やすだけ♪



見た目はいいけど、ちょっと固すぎでした…(^^;;

でも、こんなに簡単に作れちゃうんだって知らなかったです。

暑い毎日、こんな手作り和菓子はいかがですか?

こちらは見て涼しげなホウチャクソウの青い葉



切って花瓶に挿すだけで、なんとなくまとまって見えるのがありがたい。

週末です。熱中症に気をつけてお過ごしください(*^_^*)





よかったらポチッとお願いします↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

ーーーーーーーーーーーーーーーー
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
適当でのん気な管理人がお届けしている
ブログです。→初めましての方はこちら
たまに内容に誤りがあったり、頻繁に誤
字脱字があったりします。そのようなこ
とがないよう努力はしてますが、どうぞ
ご容赦ください。ご意見、ご感想、お気軽にコメントください。
ーーーーーーーーーーーーーーーー