できました!
氷あずき!!!
かき氷機、早速重宝しています(≧∇≦)
いろいろトッピングも買ってみました
そんなわけで本日は、なんちゃってお料理ブログ(笑)
小豆を簡単に茹でる方法!!!
日頃、コンビニ生活な人間にとって、小豆を煮るなんて、考えただけで面倒そう(^^;;
でも…、安心してください!!!
炊飯器で簡単にできちゃうんです♪
手順はたったの3つ。
1 材料を計量する
2 炊飯器にセットしてスイッチを押す①
3 炊飯器にセットしてスイッチを押す②
これだけ!!!
その材料がこちらです
1回目はあずきを洗ってからセット。
2回目は一度茹で汁をこぼしてから②を追加してセット
炊飯器によって水加減は異なるようですが、餡子風にしたい場合は豆がかぶる程度の水で良いようです。
氷あずきの場合は水多めで茹で汁も使用するのがいいみたいです。餡子にしたいときは炊き上がったら潰しながらよく混ぜると、豆が水分を吸ってそれっぽくなります。
氷にかけてザクザク混ぜて食べると、シロップなしでも美味しいです♪
さて、出来上がったゆで小豆の半量を使ってもう一品。
水羊羹もできちゃいます(≧∇≦)
友達が水羊羹は「こしあんと水と寒天で簡単にできる」と教えてくれたことを思い出し、ゆで小豆でもやってみました。
ゆで小豆に適当な量の水を加えて加熱。
粉寒天を加えてさらに加熱したあと型に入れて冷やすだけ♪
見た目はいいけど、ちょっと固すぎでした…(^^;;
でも、こんなに簡単に作れちゃうんだって知らなかったです。
暑い毎日、こんな手作り和菓子はいかがですか?
こちらは見て涼しげなホウチャクソウの青い葉
切って花瓶に挿すだけで、なんとなくまとまって見えるのがありがたい。
週末です。熱中症に気をつけてお過ごしください(*^_^*)
よかったらポチッとお願いします↓
にほんブログ村
ーーーーーーーーーーーーーーーー
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
適当でのん気な管理人がお届けしている
ブログです。→初めましての方はこちら
たまに内容に誤りがあったり、頻繁に誤
字脱字があったりします。そのようなこ
とがないよう努力はしてますが、どうぞ
ご容赦ください。ご意見、ご感想、お気軽にコメントください。
ーーーーーーーーーーーーーーーー