happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

夏においしい焼き菓子

2013年06月19日 | レシピ(お菓子)
夏はどうしても焼き菓子は食べたくなくなる。
出来ればさっぱりしたもののほうがいい。

でも、やっぱり、焼き菓子が好きなので、なんだったらいいかなぁと考えると、レモン系の味になる。今回はアーモンドケーキに、レモンシロップをぬって作るレモンケーキ。

レモンケーキ(1台分)

バター   100g
砂糖     80g
卵       2個

薄力粉    90g
アーモンドパウダー  30g
ベーキングパウダー  小さじ1
 
レモンシロップ
レモン果汁  50ml
砂糖     50g
水      30ml

1 バターを室温に戻して、よく泡立てる。
2 砂糖を加え、さらに泡立てる。
3 卵を加え、ふわふわになるまで泡立てる。
  分離しそうになったら、アーモンドパウダーのみ、先に加える。
4 混ぜてふるった粉類を加えて、つやが出るまでよく混ぜる。
5 油脂をぬった型に入れ、180℃に予熱したオーブンで25分~30分焼く。
6 レモンシロップを作る。材料を鍋に入れ、煮立たせる。
7 焼きあがったケーキにたっぷりとしみこませる。



写真は倍の量で作っています。ちょっと焼きすぎ。シロップはたっぷりとしみこませて、冷蔵庫で冷やして食べるとおいしいです。



牛肉とピーマンのオイスター炒め、卵焼き、はんぺんのチーズはさみ焼き、小松菜のお浸し。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 下降傾向 | トップ | おやつを作る »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

レシピ(お菓子)」カテゴリの最新記事