happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

ヨーグルトムース

2013年06月24日 | レシピ(お菓子)
今まで、ムース系はちょっと苦手だった。
たぶん、ゼラチンの量がうまく決まらなくて、かたすぎたり、逆に固まらなかったり。

特にヨーグルトムースは、分離することもあって、本当に苦手。

やっと今回うまくできた~♪



ヨーグルト   400g
砂糖      40g
はちみつ    20g
レモン汁    20ml

ゼラチン    7g
水       大さじ2

生クリーム   200ml

1 水にゼラチンを加え、ふやかす。これをレンジで30秒~加熱し、沸騰させないように、様子を見ながら溶かす。

2 ヨーグルト、砂糖、はちみつ、レモン果汁を混ぜあわせる。

3 1を2に加え、よく混ぜ合わせる。

4 生クリームを八分だてにし、3に加える。

5 容器に入れて、3時間~一晩冷蔵庫で冷やす。

写真のものは、一晩冷やした後、ブルーベリーのコンポートをゼリーにし、2層に固めたもの。

ジャムでもいいし、ソースでもよし。もちろんブルーベリー以外のいちごやキウィもよし。

コツは、ヨーグルトを加熱しないこと。ゼラチンを沸騰させないようにすること。

これで分離せず、凝固力も弱くならないので、ぎりぎりのゼラチンの量でふわっとした食感になる。



のり弁、肉団子(市販品)、ひじきの煮物、はんぺんのチーズはさみ焼き、卵焼き。


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