happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

ベイクドチーズケーキ

2014年01月05日 | レシピ(お菓子)
年末に作って、予想外においしくできたので、レシピを書いておきます。



ベイクドチーズケーキ (18~20センチの底の取れる丸型 オーブンペーパーを敷いておく)

材料

プレーンヨーグルト   500g
クリームチーズ     200g
砂糖          50~80g(お好みで増減)
たまご         2個
薄力粉         大さじ4
レモン汁        大さじ1
ビスケット(森永マリー、ムーンライト、チョイスなど) 適量

1 ざるにキッチンぺーパーをひき、ボウルにのせて、プレーレンヨーグルトを入れ、水切りする(半日~1晩)

2 フードプロセッサーに、クリームチーズ、砂糖、ヨーグルト、たまご(1個づつ)、薄力粉、レモン汁を順に加えながら、その都度しっかりと混ぜ合わせる。

3 型の底にビスケットをそのまま敷き詰める。隙間があってもOK。

4 2の生地を3に入れ、170℃に予熱したオーブンで30~45分焼く。竹串を中心にさして、どろっとした記事が付いてこなかったら、焼き上がり。

5 粗熱が取れてから型から外し、2時間以上、出来れば1番冷やす。


ボトムは本当は、ビスケットを砕いて、バターで固めるのが正統なのだが、意外に面倒。おまけに崩れたりすることもあるので、省略していたのだが、やっぱりあったほうがおいしい。なので、ビスケットそのまま入れてみたが、これで十分かな?



塩鮭、卵焼き、小松菜と油揚げのさっと煮、キャベツのトマト煮。

面倒な時は、コストコ鮭頼みの今日この頃。

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