happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

お花のクッキー

2010年06月14日 | レシピ(お菓子)
小さいお菓子の本を見ていると、無性に作りたくなってしまった。



搾り出しクッキー。シェル形やリング、バトンといろんな搾り出し方がるけれど、小さなお花が咲いたように、小さく搾り出すのがやっぱり一番好き。

お花のクッキー

バター   100g
砂糖    50~70g(お好みで増減してください)
卵     1個
薄力粉   180g
ドレンチェリーやアンゼリカ、ドライフルーツなど、お好みのトッピング
(チョコチップや小さいチョコ等でもいいですよ)

1 バターを泡だて器で十分に空気を含ませるように混ぜる。
2 砂糖をくわえ、白っぽくなるまで、よく混ぜる。
3 卵を加え、しっかりと泡立てる。
4 薄力粉をふるいいれ、ゴムベラできるように混ぜ合わせる。
5 搾り出し袋に入れ、すぐに好みの形に搾り出す。
6 170℃に予熱したオーブンで、12~15分焼く。
7 焼きあがったら、ケーキクーラーで冷ます。

一口サイズのクッキーです。しけないように乾燥剤を入れて、保存してください。



豚こま炒めの豚丼、ピーマンのきんぴら、かぼちゃのバターソテー、卵焼き、干ししいたけの佃煮、はんぺんの粉チーズ焼き。

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