裏ごしはせずにつぶすだけ。
■材料 (3~4人分)
さつまいも ・・・ 大1本
卵 ・・・1個
コンデンスミルク ・・・ 大さじ2
バター ・・・ 10g
1 さつまいもはアルミホイルにくるんで、180℃のオーブンで、40分ほど、はしがすっと通るまで焼く。
2 熱いうちに、皮をむき、ポテトマッシャーかフォークで、なるべくなめらかにつぶす。
3 卵は割り、といておく。表面にぬる分、大さじ1強を別にとり、残りをさつまいもに入れ、よく混ぜる。練乳、バターも加え、よく混ぜる。バターは熱いうちに入れないととけないので、手早く。
4 好きな形にする。絞り袋に入れて、絞り出してもいいし、手でお団子状に丸めてもいい
5 残しておいた、とき卵に水小匙1ほどを加え、よく混ぜたものを、表面に塗って、180℃で、15分ほど、きれいな焼き色がつくまで焼く。
一言メモ
練乳、バターはお好みで増やしてください。よりリッチな味になります。さつまいもは、電子レンジで加熱しても、蒸してもいいのですが、オーブンでじっくり焼くととても甘くおいしくなります。
もとはと言えば、子供の離乳食。少しづつバージョンアップして、スイートポテトの形に。でも、加える材料は最低限。じっくりオーブンで焼いた焼き芋で作っているので、とても甘いのです。
オーブンで焼き芋を作る時は、ちょっと作っても、たくさん作っても、同じ時間、同じガス代(ガスオーブンなので)。だからいっぺんにたくさん焼いちゃう。焼きたてはそのまま焼き芋で、あまったらスイートポテトにしたり、サラダにしたり。
とんかつ、にんじんとピーマンのきんぴら、卵焼き、小松菜と厚揚げの煮びたし、プチトマト。