happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

こんな1日

2006年04月24日 | パン
休日と言うのは、家事が進まないものである。
どうしてもダンナや子供たちがいると後回しにしてしまうこともある。
月曜日は、そんな家事の一掃の日。

掃除や洗濯、それに空っぽになったクッキージャーもいっぱいにしたいし、パンもない。

まずパン3種類1,3キロ分を捏ねて、洗濯物を干して・・・
そんな時に玄関のチャイムが鳴った。

「宅急便です~。」といつものお兄さん。我が家の荷物はいつも重い(粉などで)のに、元気でにこやか。

さて、荷物は・・・・


きゃ~~~~!!たけのこ!!!

ダンナの実家から、3本の巨大たけのこ。
ベーグルの成形の途中だと言うのに、放り出して、まずはたけのこ。
鍋を出し、たけのこの皮を剥き(皮付きのままでは、とてもじゃないが、鍋に入らない!!)ゆで始める。



茹で上がる頃には、パン2種(ホシノベーグルとイーストコッペパン)も焼き上がり♪



クッキージャーには、バジル&チーズクッキーと焼いたばかりのベーグルで、ベーグルチップ。

ベーグルチップは、ベーグルのラスク。ただカリカリに焼いただけのもの。ガーリック味などにしてもいいが、そのままでも、ほんのり甘くて十分おいしい。



そして夕食後に、最後のパン(ホシノ食パン)を焼き上げた。

慌しいが、充実した1日。
コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする