先日、たけのこと一緒に送られてきた夏みかん。
もちろんそのまま食べてもいいのだが、無農薬だと思うと、皮を有効利用したいと思ってしまう。
マーマレードもいいが、以前に一箱分、マーマレードにしたし・・・。
と言うわけで、今回は「おばあちゃんのおやつ」より、夏みかんの皮の砂糖煮にすることに。シロップ漬けのピールと違って、お茶請けにもなる。もちろんお菓子にも使えるし。
ピールを煮るのは、剥くのも、茹でこぼすのも手間がかかるが、出来上がると、本当においしいのでやめられない!
瓶に詰めると、きらきらきれい
写真を撮っていたら、下の子が先日から作り始めて、出来上がったコレクションボックスを持ってきて、「これも~~~!」
中は、貝がらと何種類もの種のコレクション。
結構かわいい仕上がりに、思わずパチリ。
もちろんそのまま食べてもいいのだが、無農薬だと思うと、皮を有効利用したいと思ってしまう。
マーマレードもいいが、以前に一箱分、マーマレードにしたし・・・。
と言うわけで、今回は「おばあちゃんのおやつ」より、夏みかんの皮の砂糖煮にすることに。シロップ漬けのピールと違って、お茶請けにもなる。もちろんお菓子にも使えるし。
ピールを煮るのは、剥くのも、茹でこぼすのも手間がかかるが、出来上がると、本当においしいのでやめられない!
瓶に詰めると、きらきらきれい
写真を撮っていたら、下の子が先日から作り始めて、出来上がったコレクションボックスを持ってきて、「これも~~~!」
中は、貝がらと何種類もの種のコレクション。
結構かわいい仕上がりに、思わずパチリ。