北京暮らしを始めてみれば ふたたび

2012年1月から再び北京生活が始まりました。(前回は2003.1~2006.1)

2024.1本帰国しました。

空気は白いが、ランチへGO! ベトナム料理の巻

2012-03-17 18:38:57 | 北京暮らし もぐもぐ編 アジアン料理

みなさま、こんにちは。

こちら北京は今日も。

 

 

空気が白いです。

部屋の窓から外を眺めると、まるで雲の中にいるみたい!

 

 

・・・って、そんなメルヘンなことを言っている場合ではありません。

 

 

 

この白さ、汚染レベルは完全にhazardous、最悪の有害レベルやろ・・・とチェックしてみたら、意外にもそのひとつ下のvery unhealty。 

どうやら小雨が降るようなので、余計に白く見えたんですね。

とは言え“べり~不健康”レベル、体に悪いことには変わりありません。

こうひどい光景を見ると出かけるのも躊躇しちゃうんだけど、家に食べるものがなくなってきたので、とりあえずランチにでかけました。(もちろんマスク着用!)

 

 

先週はまるまるずっと中国国内出張だったやっちゃん。 和食かもしくはさっぱりしたものが食べたいということで、ここはぜいたくに寿司ランチといきますか!

と出かけたのだけど。

 

 

 

・・・・・寿司屋、閉まってました。 あらら。

なので、急遽予定変更。 その近くにある。

 

 

ベトナム料理『NAMNAM(ナムナム)』へ。

 

 

 

2階建てのひっそりした隠れ家のようなお店。

なんかベトナムにいるみたい~!

 

 

なんて優雅な気持ちは、窓の外を見ると一瞬にぶっ飛びます。

 

 

  

さて、飲み物はどうしようかな・・・お昼だし炭酸水とかにしておこうかな。

などと優等生的な考えもよぎりましたが、よく考えたらこの店に来る前にふらっと立ち寄ったワインやさんで、うっかり試飲させてもらっていたのでした。 あらあら。

というわけで。

 

 

 

ベトナム料理だけど青島ビール。

 

お料理は定番の。

 

 

生春巻き。

これはマンゴーとお野菜only。 マンゴーの甘さが意外に合うんですね~。家でもできそう。

 

 

 

海鮮サラダ。

甘みのあるドレッシングはチリソース入りかな。 茹でた海老とイカがたっぷり。

 

 

 

こちらが楽しみにしていた鶏肉のレモン風味なんだけど、見た目からしてどうも前回食べたのと違う・・・。

これはこれで美味しいのだけど、前のあれはなんだったんだろう???

もしかしてシェフが変わったのかな?

 

 

 

一番気に入ったのはこのスープ。

 

 

こってりココナッツ風味のスープに、海老、白身魚などの海鮮、そして素揚げした茄子が入っていて、これをご飯にかけて食べてもgoodでした。

 

 

 

さて、お店を出てもまだ空気は白いままでして、目の前の高層マンションを見て、やっちゃん一言。

 

 

 

「バベルの塔??」

 

 

普通に撮っても、もれなく怖い写真に仕上がる北京の空気、恐るべし。

ちなみに。

 

 

お天気が良ければ、こんなにくっきり見える素敵なマンションです。

 

 

さて、ランチも済ませたし食材を買い込んで帰りましょ・・・と向かったのは、以前もご紹介しました通称『新源里市場』。

 

 

 

ずら~っと並ぶ市場でまず向かったのは。

 

 

 

お魚売り場!

ここで(多分)スズキをゲット。 白身魚が欲しいと言ったらいくつか紹介してくれたので、その中から選びました。

内臓の処理はしてくれるので、家に帰ったら3枚におろすだけでOK。(下手くそなんですけどね)

 

 

あとはお野菜。

 

 

 

ハーブも売ってるお店で、サラダ用のベビーリーフとか。

 

 

 

野菜のお店で。

 

 

 

トマトにアボカド、オクラ、にんにく、そしてミニマンゴー・・・ではなく、今度こそ正真正銘の新じゃが。

 

 

今夜はスズキとやさいのグリル・・・かな?