漕げばロードの日和あり^^

ひねもすポタリポタリかな。
自転車活動や食べた呑んだ等あれこれを行雲流水のように書き綴っています。

葉タマネギ

2014-03-12 22:05:41 | 食・レシピ

玉が大きくなる前に収獲する葉タマネギ。一月から三月ごろまで出回る春野菜だ。

緑の葉の部分も柔らかくて、葉ごとザク切りにして炒めると美味いんだなあ^^

Dsc072921

故郷の千葉では昔から喰っていたので、全国共通の春野菜と思っていたが、そうでもなかったのね。

葉タマネギと炒める相方は、何故か獣肉系より魚肉ソーセージが合う気がする。

さっと炒めて醤油をかけ回せば、飯の菜に良し、酒の肴に良しな手軽な一品の出来上がり^^

こいつが野菜売り場から姿を消す頃には、いよいよ桜の季節であるな。