コンニャクじゃないのよ^^
寄居のゴリゴリカフェで、生ところてんの角切りに黒蜜ときな粉を掛ける食い方があることを知った。
ためしに食ってみると、くず餅よりあっさりとしていて、これがなかなか美味くて気に入ってしまった。
ところてんは低カロリーだというし、体重を落としたい大会前でも腹いっぱい食っても大丈夫じゃね?
・・・という訳で自分ご褒美用のおやつにやってみました。
生ところてんを固まりのまま分けてもらい(写真は半丁)、持ち帰った。
そして心の命ずるままに、これでもか!!っと黒蜜ときな粉を掛けて、スプーンで削り取りながら豪快に喰ったのだ。
頬張れるギリギリの大きさの塊を口に含んで、ゆっくりと歯で押し潰すように噛む。
ところてんが、抵抗を示しつつ最後にぷっつりと潰れるような切れるような不思議な感触が、これまた面白いのだ。
噛み潰す度に、なんだか舌だけでなく歯茎も喜んでいる感じがした。
ところてん、まだまだ違った食べ方がありそうであります^^