コンニャクじゃないのよ^^
寄居のゴリゴリカフェで、生ところてんの角切りに黒蜜ときな粉を掛ける食い方があることを知った。
ためしに食ってみると、くず餅よりあっさりとしていて、これがなかなか美味くて気に入ってしまった。
ところてんは低カロリーだというし、体重を落としたい大会前でも腹いっぱい食っても大丈夫じゃね?
・・・という訳で自分ご褒美用のおやつにやってみました。
生ところてんを固まりのまま分けてもらい(写真は半丁)、持ち帰った。
そして心の命ずるままに、これでもか!!っと黒蜜ときな粉を掛けて、スプーンで削り取りながら豪快に喰ったのだ。
頬張れるギリギリの大きさの塊を口に含んで、ゆっくりと歯で押し潰すように噛む。
ところてんが、抵抗を示しつつ最後にぷっつりと潰れるような切れるような不思議な感触が、これまた面白いのだ。
噛み潰す度に、なんだか舌だけでなく歯茎も喜んでいる感じがした。
ところてん、まだまだ違った食べ方がありそうであります^^
あんなに多い量で試されるとは。
私でしたら、その4分の1で試します。^^
ただでさえ太っ腹気味なのに、更に満腹の膨れっ腹になりました。
ところてんは元が淡白なものだけに、案外喰えてしまうものであります^^
「ところてん」と言えばあの麺の様な形態を連想しますが
これは新しい! スタンダードになるか!?
一度は試してみたいです(もう少し少量で)^m^
財力にものをいわせた大人喰いであります^^
ゴリゴリカフェに行けば、お洒落に小さく切った(それが普通か^^)角切りのが喰えますよ。