漕げばロードの日和あり^^

ひねもすポタリポタリかな。
自転車活動や食べた呑んだ等あれこれを行雲流水のように書き綴っています。

所変われば

2012-10-13 06:21:51 | 食・レシピ

JR姫路駅に寄る度、時間に余裕があれば駅蕎麦を啜るのが、愉しみとなっている。

 

これってラーメンじゃあないの?^^

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薄口醬油味の和風出汁に、蕎麦粉は使わない淡い黄色の麺(要はラーメンの麺であります^^)。

そして具の天婦羅は、もっちりしっとりとした小麦粉を薄く焼いたクレープ状(埼北でいうところのフライ^^)なのだ。

 

学生の頃は、こいつを電車に持ち込んで、おやつ代わりにしたもんだ・・・

なんてことを懐かしい目をしながら語り出す知人も多い。

 

年と共に、駅舎も店も椀も変わってきたが、こいつの味の基本は変わっていないみたいであるな。