所変われば 2012-10-13 06:21:51 | 食・レシピ JR姫路駅に寄る度、時間に余裕があれば駅蕎麦を啜るのが、愉しみとなっている。 これってラーメンじゃあないの?^^ 薄口醬油味の和風出汁に、蕎麦粉は使わない淡い黄色の麺(要はラーメンの麺であります^^)。 そして具の天婦羅は、もっちりしっとりとした小麦粉を薄く焼いたクレープ状(埼北でいうところのフライ^^)なのだ。 学生の頃は、こいつを電車に持ち込んで、おやつ代わりにしたもんだ・・・ なんてことを懐かしい目をしながら語り出す知人も多い。 年と共に、駅舎も店も椀も変わってきたが、こいつの味の基本は変わっていないみたいであるな。