漕げばロードの日和あり^^

ひねもすポタリポタリかな。
自転車活動や食べた呑んだ等あれこれを行雲流水のように書き綴っています。

所変われば

2012-10-13 06:21:51 | 食・レシピ

JR姫路駅に寄る度、時間に余裕があれば駅蕎麦を啜るのが、愉しみとなっている。

 

これってラーメンじゃあないの?^^

Ca3i00991 Ca3i00971

薄口醬油味の和風出汁に、蕎麦粉は使わない淡い黄色の麺(要はラーメンの麺であります^^)。

そして具の天婦羅は、もっちりしっとりとした小麦粉を薄く焼いたクレープ状(埼北でいうところのフライ^^)なのだ。

 

学生の頃は、こいつを電車に持ち込んで、おやつ代わりにしたもんだ・・・

なんてことを懐かしい目をしながら語り出す知人も多い。

 

年と共に、駅舎も店も椀も変わってきたが、こいつの味の基本は変わっていないみたいであるな。

 


8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
へぇーへぇー (Refresh)
2012-10-13 17:05:19
へぇーへぇー
えきそばと和そばとあるのですね。
昔、食べ慣れた味と言うのは忘れられない味なのでしょうね(^^)
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駅蕎麦はラーメン風なのですね。 (tomochan)
2012-10-13 17:56:32
駅蕎麦はラーメン風なのですね。
姫路の方では普通なのでしょうか。
以前東松山の駅前に蕎麦屋なのに中華そばの方が旨いと評判の
店がありました。
まだあるのかな。食べたくなりました。
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えきそばいいですね~。 (hatsu)
2012-10-13 19:00:33
えきそばいいですね~。
この辺りには駅そばがないのが残念です・・。っというより
電車にのらないや・・。

美味しい駅そば食べたぁ~い!
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蕎麦粉が入っていないのに蕎麦ですか! (ZERO)
2012-10-13 20:08:08
蕎麦粉が入っていないのに蕎麦ですか!
いわゆる『中華蕎麦』ってヤツでしょうかね~
ホント、所変わればですね^^
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Refresh様 (銀乗)
2012-10-14 16:25:25
Refresh様
ここんちのは、全部こんな麺なのです。
鉄道マニアなど、わざわざ食べに来られる方々もいらっしゃるようです。
昔、食べ慣れた味・・・拙は鮨とか鰻とかステーキとかかな(食べてみたかった味だけど)^^
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tomochan様 (銀乗)
2012-10-14 16:29:10
tomochan様
姫路でも山電の方は、こちらでもおなじみの普通の蕎麦でした。
東松山の駅周辺も大分様変わりしましたよね。その蕎麦屋が、まだあるなら中華そば食べてみたいです^^
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hatsu様 (銀乗)
2012-10-14 16:31:38
hatsu様
駅の立ち食いを食べる為に、わざわざ輪行するというのはどうでしょう^^
ちょっと前までは深谷駅にも熊谷駅にも懐かしい感じの立ち食いがあったのに残念です。
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ZERO様 (銀乗)
2012-10-14 16:34:58
ZERO様
中華そばの麺に和風蕎麦汁(薄口醤油のやつね)の組合せみたいでしたよ。
埼北にもフライとかあるし、面白いものですね^^
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