煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

暑いのもう勘弁・・・ (;^_^A

鶏ささみの燻製の仕込み

2024年09月11日 | 鶏ささみの燻製

鶏のささみの燻製が底を尽きそうなんで、本日仕込み・・・


まずは漬け汁作り・・・ 鶏ささみ1kgに対し、日本酒50cc、味醂50cc、醤油100cc、三温糖小さじ2、白味噌大さじ1、にんにく小さじ2、しょうがのすりおろし大さじ1、唐辛子3本を大きめのボールに入れ、よ~くかき混ぜる。
※ 生姜だけは自分ですりおろしたものがお勧め!・・・ 風味が違うんだよね~



ささみは白い薄皮をきれいに取り除くと仕上がりが艶々になるよ  


で、フォークでまんべんなく穴をあけてから、、、


ビニール袋に入れて漬け汁をドバドバっと流し入れ・・・


2重にして口を縛って軽くモミモミすれば仕込みは完了!

燻煙は・・・ 暑くない日を選んでやろうっと


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毛がにの甲羅盛

2024年09月08日 | 食道楽&酒の肴

暑さに弱いんで引きこもりの毎日・・・ で、ネット広告の誘惑に負けて、久々に毛がにをポチッと購入しちまった 


500g超えのなかなかのサイズ・・・ 

こいつを24時間冷蔵庫で自然解凍して、

パカッと甲羅を剥がしてみると・・・ ありゃっ、蟹味噌たっぷりとはいかなんだ こればっかりは博打

あ、私は超A型なんで、毛がにはしっかり捌いてから食べるんだよね・・・ 捌きながら食べると呑めんし(カニを触った手でグラスは持ちたくない・・・)、黙り込んじゃうからね


で、カニを捌く時に使うのがこの爪・・・ 先が尖ってて、良い感じのギザギザが付いてるんで身が取り出しやすいんだよね~  最強の武器だよ!


まずは、肩や足の細い部分の身を捌いて蟹の甲羅にギュッと詰め込んで・・・


映えるように、脚の太い部分の身を盛り付ければ作業終了・・・ じゃあなくって、ちゃんと台所の後片付けをして作業終了 これ大仕事!


で、食べる前に別に取り出しておいたカニ味噌を乗っければ、毛がにの甲羅盛の完成・・・ こりは日本酒が進むね~

毛がにの甲羅盛、手間が掛かるけどたまにゃあこんな贅沢も良いもんだ! あ、もう一パイあるから、月末の楽しみだね

 

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使って応援! んだべぇクーポン

2024年09月03日 | SKI ~ Love 高畑

高畑のスキー仲間 hirokamaさんのblog を見てたら、niceな情報をGet hirokamaさん、ありがとね~!



南会津町では、2025/02/28まで使えるプレミアム付きの「んだべぇクーポン」と言うのを発行するとのこと・・・


1セット¥5000で¥7500分の買い物ができるって太っ腹だね

1人あたり3セット購入できて、町外の人は9/1から購入可能とのことなんで、、、

後先考えずに早速購入・・・ 高畑スキー場のレストランで使えると良いな~

あ、発行総額は4500万なんで計算してみたら6000セット限り・・・ 1人3セット購入したら2000人で終了しちゃうから購入はお早めにね 我が家はかみさんと合わせて6セット


詳細はこちら ⇒ 使って応援!んだべぇクーポン 販売・利用開始のお知らせ


ってな記事を午前中にUPしたら、午後には高畑スキー場のXが更新されてた・・・



高畑では、レストラン・レンタル・売店で使えるとのことだよ~ん  例のシイタケはダメだろな・・・


コメント (2)
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ノロノロ台風10号

2024年09月01日 | その他etc

台風10号がノロノロと迷走しとる・・・


2階のベランダにあった燻製器材を避難させたのが先週の日曜日・・・

火曜あたりに宇都宮に接近するとの予報だったからなんだけど、結局1週間たってもまだ紀伊半島沖でウロチョロ。

雨も蒸し暑いのも飽きたし、早く何処かに消えてくれ~ 被災された皆様、お見舞い申し上げます。


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初サンマ

2024年08月24日 | 食道楽&酒の肴

今日、スーパーに行ったらそこそこな新物のサンマを発見したんで即購入


昨年は不漁・小さい・お高いの三重苦で殆ど食べなかったんだけど、ニュースによると今年は量・質ともに好スタートを切ったとのことだ・・・


で、最近は高級魚なんでお頭付きで塩焼きにしてみたけど、脂の乗りもまだまだだし、やっぱ小さいね 
昔のように太くて脂ノリノリのサンマでサンマ三昧がしてみたいけど、もう無理だろうな~  





コメント (6)
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