煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

やっと秋らしくなってきた (^^)v

今日の燻製 (^^♪

2013年10月06日 | 燻製あれこれ

今日は朝から久々の燻製おつまみ作り・・・


上から、エビちゃん・玉子・エイヒレ・プロセスチーズ・カマンベール・・・ 山登りシーズンの合い間なんで簡単なものばかりざんす


こいつらの燻製温度は45~50℃・・・ 気温もそこそこ高いんで、サーモスタットを使う場合は、チップがしっかり燃えるよう電熱器は燻製器の外に置く!

で、大さじ3杯のチップで2~3回燻煙すると出来上がり~


エイヒレに燻製玉子・・・ 玉子は水滴が付くんで、チップ交換の時に優しくティッシュで拭き、風を当てて表面を乾かす&敷いてある紙ナプキンをまめに交換してやると、きれいに仕上がる・・・


食べるにはちょっと早いんだけど、気になるんで燻製玉子を糸で切ってみるとこんな感じ・・・ 茹で時間8分ちょうど、もうちょっとトロ~リ感が欲しいかな


プロセスチーズとカマン・・・ チーズは前夜に冷蔵庫から出して常温に戻しておき、燻煙の時は温度を上げ過ぎないように注意・・・ あと、チップ交換の時に扇風機で冷ましてやると型崩れなし・・・


最後にエビちゃん・・・ メンドイけど、一個づつしっかりと水分を拭き取ってから煙をかけて、必ずひっくり返す・・・

いずれにせよ、手抜きするとダメなんだよね~

まあ、こんだけ作っといたら、暫くはおつまみは大丈夫、山にも持って行けるかな・・・

って、足が治らんと山歩きは無理だし、台風24号の動きも心配だ・・・  

 

コメント
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