燻製カマンのプチフォンデュ・・・ これははっきり言って、パクリネタだす (^^ゞ
※ オリジナルはこちら ⇒ 山めし礼讃/山のカマンベールチーズフォンデュ
この記事見てから、ず~っとやってみたかったのよね!!! で、今回は燻製カマンでお試し~ (^。^)
自家製ベーコンを厚めに切って炒め、出た脂でアスパラとエリンギを炒めておく。 あ、パンも同じフライパンで焼くと、脂がきれいに取れるよ・・・。
バーナーにユニフレームのミニロースターをセットし、アルミ箔を敷いて燻製カマンを乗せて着火・・・ カマンの上には、適当な穴を開けておく。
弱火で暫し観察してると・・・
カマンの中身だけが溶けだし、いい感じ・・・ で、あとは具材をつけて食べるだけ~
ブロッコリー
アスパラ
ベーコン・・・ いやいや、これ、めちゃめちゃウンマイ!
燻製香が効いたチーズなんで、赤ワインに合うことこの上なし・・・ガンガン飲めちゃう!
「ヤバいくらいうまい。ヤバいくらい簡単。そして、ヤバいくらい飲める!」・・・ 納得!
げんさん、ありがと~
・・・
・・・
つうこってかあちゃん、大成功だし、これ持って山小屋泊まりでも・・・ えっ、家でも十分ウンマイからいいって!
いや、このミニロースター、山用なんすけど・・・
不思議な事に底はこげておらず、その底がまた煎餅みたいで美味いんです。
底だけで、ワイン一杯いけますよ~(^。^)
プロセスチーズ以外の燻製チーズって温めた方がおいしい気がするんで、コレは良さそう!
と言いつつこないだ作った燻製カマンは既に半分に切って真空パックしてしまった(^^;
次にやるかな…
我家では、お安い時に買い溜めした4個のカマンが燻製待ちしてます(^。^)
カマンベールでチーズフォンデュができるとは知りませんでした。
水分量が多く柔らかいから、確かにフォンデュ向きではありますよね。
燻製じゃなくても大丈夫そう。是非やってみます。
それにしても、山道具が家でも結構活躍してますね。
私はチーズの燻製をする時、溶けださないよう温度管理ばかりに気を取られてましたが、
それを逆手に使うとは・・・
あ、100均で売ってる底の付いたロースターと家庭用のカセットコンロで十分だと思うんで、是非お試しを~!
山道具、山で使えてないのが問題です(~_~;)