煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

暑いのもう勘弁・・・ (;^_^A

今年お初の打ち上げ花火

2010年06月07日 | その他etc
昨日の夜、近所の野球場のイベントで花火が打ち上げられるというので、見に行った。





カメラに 「花火モード」というのがあるので試してみたんだけど、シャッタースピードは遅いし画像の処理時間も長くて、1枚撮るのに3秒以上かかっちゃう! で、その間に花火は次から次へと・・・
結局、シャッターチャンスは少なくなるし、「画像処理中」の文字にはイライラするし・・・ 使えんな、コレ (ーー;)

え、カメラのせいじゃなくって、腕が悪いって・・・ まあ、おっしゃるとおりなんですけどね (^^ゞ
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いちご狩り

2010年06月06日 | ぶらぶらお出かけ
今日の午前中はいちご狩り (^^♪


いちご狩りと言っても、会社のお友達の実家のハウス。 まだ収穫できるんだけど、冬に備えて植え替えの準備をするので、好きなだけ持ってってちょうだい、とのこと \(^o^)/


ハウスの中は暑いけど、腰をかがめていちごをゲット!


でも時々食べながら・・・ いや~、甘くてウンマイ! 2パック以上食べたかも (^^ゞ


で、本日の収穫。 1時間くらいでこんなに採れた! 左のはジャム用。 帰りの車の中はいちごの臭いで甘酸っぱかった!


両隣のお宅に一箱づつおすそ分け(実は燻製の煙のお詫びだったりして・・・)してもこんなに沢山・・・ 今、かみさんがつまみ食いしながら選別中 (^。^)

ジャムを作ったり、冷凍したりと色々使えるようで・・・ T君、誘ってくれてありがとね (^^)/
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アサリとロメインレタスのパスタ

2010年06月05日 | 食道楽&酒の肴
先日、NHKの「ためしてガッテン」を見てたら、アサリって6月が一番美味しい時期らしい・・・
で、本日のお昼はアサリとロメインレタスのパスタ、バター味 (^^♪


作り方は、フライパンでアサリバターを作って茹でたパスタを入れる。 ロメインレタスは、パスタを茹でたお湯をさっとかけて湯通しして盛り付ける・・・ と、超簡単 (^_^)v

アサリの出汁が効いたバターソースと、シャキシャキのロメインレタスが合います!

ちょっとした閃きだけど、これは我が家の定番になるかも・・・ (^^♪
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鹿肉ジャーキー

2010年06月02日 | 燻製あれこれ
鳩山さんがやっと辞任、 彼の最大の功労は最後の最後に小沢さんを道連れにしたことかな? でも、まるで子供のケンカ! それに遅すぎたような・・・ 辞めた理由は、言葉がどうのというけど、中身が問題と思うんだけど (-_-;)


ま、それは置いといて、前の日曜に作った鹿肉のジャーキー・・・ 二日寝かせて本日味見 (^^♪


色は黒っぽいけど、元々鉄分が多くて真っ赤な肉だったからかな?  しかし、癖が無くて、筋も少なく食べやすい! 肉の味が濃いのでもう少し煙をかけても良かったかも・・・

艶々してるけど、これはクッキングペーパーで脱水する時、叩くように厚みを均一にしたのと、燻煙後の乾燥の前に日本酒をスプレーしたから・・・ これ、ちょっとしたコツです (^_^)v
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