煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

やっと秋らしくなってきた (^^)v

ウニの箱焼

2011年08月13日 | 食道楽&酒の肴

いつも魚を仕入れる昭和食品さんをウロチョロしてたら、今が旬のウニ、しかも利尻産のウニを半額でゲット! でも、半額になるっつうことは分ありなわけで、底の方から少々溶け始め・・・ (^_^;)

そこで、こいつをバーナーで箱焼きに・・・

身がちょっと締まって、香ばしい磯の香りが辺りに漂う・・・


で、スプーンですくってわさびをチョイと乗せて、パクッ・・・ うんめ~ !(^^)! 
生もいいけど、ちょっと火を通すと、ホクホク感のある甘さが加わって最高、分けあり品もこれで甦った

暑くて頭はウニ状態だけど、こういうとこだけはしっかりしてるって、かみさんにも褒められた・・・???

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
利尻産のウニ (Duke)
2011-08-13 15:55:32
超ブランド品のウニですね。
それを焼きウニにしちゃうというのも贅沢。
吟醸酒が合いそうですね。
私は、1週間仕事休んだおかげで悪戦苦闘中です(笑)
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re: 利尻産のウニ (GRI)
2011-08-14 07:35:43
Dukeさん、利尻産のウニ、元値は超高級品、半額でも高級品ですよね・・・
でも、この技は半額だからこそ使える技です(^。^)

>1週間仕事休んだおかげで悪戦苦闘中・・・
これは、お仕事?それとも写真整理???
いずれにせよ頑張って下さいね~(^^)/
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ウニ (自転車こぞう)
2011-08-14 08:15:45
ウニ、旨そうですね!! 大好きなんですよ!
でも、痛風が心配で尿酸値が高めな私は控えていますが(笑)
焼いたのも美味しそうですね。
http://jitensya1ri.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/05/photo.jpg
http://jitensya1ri.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/07/29/_20100728_1.jpg
http://jitensya1ri.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2011/06/24/img_3319.jpg
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re: ウニ (GRI)
2011-08-14 11:17:18
自転車こぞうさん、私もウニ大好きですが、高くてなかなか食べれませんね(^_^;)
ウニ焼き、一味違った風味で(と言っても表面だけですが)食べられるんで、是非試してみてね(^^)/
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Unknown (アリとキリギリス)
2011-08-17 22:14:26
こんばんは。

うに焼くと甘みが増しますよね。

サザエつぼ焼きにし、火が通ったら中身を取り出します。
①身の部分を食べ易い大きさに切ります。
②後ろの黒い部分は裏ごしにし酒でのばします。
①と②をま貝に戻します。(味薄い場合は醤油少々、酒少々で味を調える)
蓋の変りにウニをたっぷりのせ、少し焦げ目が付くまで焼きます。
超贅沢なサザエのつぼ焼きの完成です。
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Unknown (GRI)
2011-08-19 07:23:09
アリとキリギリスさん、ウニ焼き・・・美味いんですが勇気が要ります(^^ゞ

贅沢サザエ、美味そうですね! 今度チャレンジしてみます(^^)/
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