鹿児島県長島町から、ふるさと納税のお礼の品が届いた・・・
養殖ブリの半身 約1.5kg、その名も「鰤王」!
まずは解体ショー! カマと照り焼き用の切り身を取り、背と腹の部分に分けて皮を引く、 尻尾の方は竜田揚げかな?
脂ののった腹の部分はお刺身で・・・ 柔らかくって癖のない甘さ。こりゃあウンマイ
背の方はブリしゃぶ・・・ ちょっと火を通すとさらに甘みが増して、これまたウンメ~
長島町は養殖ブリの生産が盛んで、単一漁協では日本一の生産量を誇るんだとか・・・。
「かごしまのさかな」にも指定されてるという鰤王、メッチャ美味いんでリピ決定~ ボンタンブリも食べてみたいな〜
※ ふるさと納税で長島町を応援してください!
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脂がのって美味しそうなブリですね。
是非、しゃぶしゃぶで食べてみたいです。
ブリと言えば、北陸の冬の魚というイメージだったので、南国鹿児島で養殖されてるとは意外でした。
日本の養殖技術って、ずいぶん進んでるみたいですね。6208
養殖なんで脂くさいんじゃないかないかと思ってましたが、鰤がイマイチのかみさんも喜んでました (^^♪
実はここの鰤、TVで見たんですが、餌に特産のボンタンを与えた鰤が有名らしいです。
てなこって、次はこっちも食べてみたいですね~ (^^♪