煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

やっと秋らしくなってきた (^^)v

冬の味覚~真鱈の白子

2013年02月13日 | 食道楽&酒の肴

この時期になると、かみさんが熱心に探し廻ってる食材がある・・・ それは、真鱈の白子!
でも、なかなか宇都宮ではかみさんのメガネにかなうブツは無いらしいんだけど、今日やっと発見したんだって


で、まずは大葉に巻いて天ぷらに・・・


こりゃあ日本酒が欠かせない!


トロ~ンとしたコクのある甘みは最高・・・ あ、外はサクサク、中はフワトロの食感も良いね~



お次は、小麦粉をまぶしてごま油でソテーしたもの。 これは、燻製塩を振りかけて頂く・・・
表面がカリッと香ばしくてウンマ~! 燻製塩の燻製香とハーブの香りが良いアクセントだ


真鱈の白子、今回は仕入れの量があまり多くなかったんで三昧とまではいかず二昧くらい。 でも、かみさんのパワーを見てると、今シーズンもう一回くらいはありつけるかも・・・ つうこって、かあちゃん頑張れ~

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4 コメント

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真鱈の白子 (Duke)
2013-02-15 18:33:39
美味しそう~~♪
フグの白子が西の横綱なら、真鱈の白子は間違いなく東の横綱ですね。
青森では、よく八食センターで仕入れては、ポン酢で食べていました (^-^)ゞ
天ぷらやソテーもいいですよね。
外はカリッと、中はトロッとした食感を思い出します。
九州ではまず手に入りません
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re: 真鱈の白子 (GRI)
2013-02-16 21:47:25
Dukeさん、鱈の白子はかみさんの好物で、冬になるとあちこち物色してるようです。
でも、こちらでもなかなか良いのは見つからないんで、執念で探してきます (^。^)

それにしても、青森って美味いもんがいろいろありましたね~!
思い出すと食べたくなっちゃうんで、思い出さないようにしないと (^^ゞ
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Unknown (Nobu boy)
2013-02-18 14:02:51
白子・・美味しいですよね~。流石、美味しく調理されますね。

自分は何度かお寿司屋さんで頂いた白子の茶碗蒸しが忘れられません。でも食べすぎは駄目だよ、と親方に念を押されました。
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Unknown (GRI)
2013-02-18 22:38:20
Nobu boyさん、今回は仕入れが少なかったんで、茶碗蒸しまでいきませんでしたが、次は是非・・・
カナダでも鱈は揚がるんで白子はあると思いますが、市場には出ないんですかね?

あ、小さい頃から食べ過ぎると鼻血が出るよと言われてましたが、そんな事はないですよ (^。^)
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