日曜日に採ってきたハマグリ、いろいろ考えて食べてみた (^^♪
まずはボンゴレ! フライパンにオリーブオイル・鷹の爪・ニンニクのスライスを入れ、低温から温めて香り出し・・・ 温まったら蛤を投入して、貝が開いた所に茹でたパスタを入れて混ぜるだけ。 あ、庭にあったロメインレタスも入れちゃった! 蛤から良い出汁と塩味が出てたんで、他の調味料は一切なし(パスタの茹で汁少々だけ)でも、甘くってウンマイ !(^^)!
こちらは貝焼き。 フライパンで熱して貝が開いてからグリルへ・・・ 超特大のハマグリだけど、味は繊細! 二個あったんで、かみさんと取り合いにならんで良かった (^。^)
定番の潮汁・・・ 白濁したスープが最高!
最後は酒蒸し・・・ アサリだと生姜や葱を入れるんだけど、ハマグリは全く臭みがないんでお酒だけでOK! ストレートにハマグリが味わえる! やっぱ、これが一番かも・・・
この他にも炊き込みご飯とか食べたし、蛤三昧の3日間だった! 採れたての貝は身が痩せてないんで、本当に甘くてウンマイ! しかも、ハマグリは格別・・・ つうこって、こりゃあ毎年の恒例行事になりそうだ ヽ(^。^)ノ
どれも美味しそうですね~。
見てるだけで涎が落ちそうです。(あ、見てるだけだからかな???)
それにしても、たくさん採れましたね。
どれも大ぶりだし、食べ応えありそうヽ(^o^)丿
やはり場所とか、いろいろコツがあるんでしょうね!
蛤をこれだけ堪能したのは初めてで、上品な味に満足です!来年も行きますよ~(^。^)