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煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

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甜醤油

2011年11月17日 | 食道楽&酒の肴

甜醤油 (テンジャンユ)って、知ってる?・・・ これは、醤油とお酒に砂糖と香辛料(花椒・八角・桂皮・陳皮・生姜・葱etc)を加えて煮詰めたもので、中華の万能調味料!

我家では麻婆豆腐や炒飯、その他チンジャオロースみたいな醤油系炒め物には欠かせないし、 かみさんが作っても、簡単に本格的中華になっちゃうという
魔法のタレ・・・ (x_x) ☆\( ̄ ̄*) バシッ、バラスナヨ


でも、巷ではなかなか売ってないんで、今までは都会のデパ地下なんかで見つけた時に、手当たり次第ゴッソリ買ってた (← 迷惑な客でスマソ (^^ゞ)

でも、ここ暫く品薄・・・つうか、どこ行っても売ってなくって、かみさんは焦りまくり! 


で、ネットで探して買っちゃったって・・・ と言っても、届いたのはド~ンと業務用1.2kg! いつものボトル7.5本分、単価値は半分くらいだけど、これはちょっとでかいだろ (~_~;)

それに賞味期限は来年の9月、こりゃあ暫く中華系攻めになるかも (-_-;)

つうか、豆板醤、甜面醤、XO醤、海醤、芝麻醤、蠔油、葱油、辣油、味覇 etc ・・・ 冷蔵庫がどんどん中国に侵略されてるんですけど (~_~;)

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