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煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

春が来た・・・ ってか、いきなり初夏 (^^;)

ベーコン ~ 3週間熟成

2013年05月12日 | ベーコン

GW後半に燻煙しようと思ってたベーコン・・・

腰を患って実家からの帰りが遅くなったんで、いつもは2週間の熟成が3週間になっちまった


昨日の夜、肉をしっかり洗って塩抜き。 肉のひだの部分もしっかり洗ってスパイスを洗い流す・・・

あ、3週間の熟成は2回目、ちょっと心配だったけど大丈夫だった・・・ つうか、3週間でダメなら2週間だってダメだよな  
 
で、本日燻煙・・・

1時間半の温熱乾燥(55℃)~3時間の燻煙(60℃)~2時間の温熱乾燥(72℃)で出来上がり~


3週間熟成ベーコン、見た目はいつものとおりだけど、かみさん曰く 「いつもより良いかも・・・」 だって
つうか、おいおい、いつの間に味見したのよ

熟成期間・・・ 昔、とある所で最低3週間って聞いた事があるんだけど、諸事情によりこれまでは2週間だった。
味見してGOODだったら変えてみようかな~、 怪我の功名ということで

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (にんぐる)
2013-05-13 23:51:20
ベーコン美味しそう♪ビールが飲みたくなっちゃいます☆田村屋さんのラーメンも見るからに美味しそう♪今度行ってみようかな。そういえば1ヶ月前くらいにNHKの番組で佐野ラーメンのお店が紹介されましたよね~
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Unknown (Nobu boy)
2013-05-14 05:44:33
おお~プレミアムベーコンですか?
流石は師匠。1歩上の領域に突入ですね(*゜▽゜*)

是非塩梅も含めて機会がありましたら教えてください。
私もワープして追っかけます●^∀^●てへへ♪
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Unknown (GRI)
2013-05-14 07:18:29
にんぐるさん、コメありがとうございます。
佐野ラーメン、8軒くらい行きましたが、ここはお薦めです!
是非行って見て下さいな (^^)v
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Unknown (GRI)
2013-05-14 07:23:23
Nobu boyさん、プレミアムというわけじゃあなくって、行きがかり上です (^^ゞ
3週間の熟成は前にもやった事はあるんですが、確かに熟成感が増して美味くなります。
でも、好みもありますし、期間対効果や冷蔵庫事情で2週間くらいが良いかも・・・(^。^)
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Unknown (けんし)
2013-05-21 23:10:13
3週間も経つと漬け込みに使った野菜が微妙に変色したりしてちょっと怖いですよね・・まぁたぶん大丈夫なんでしょうけど。

スモークサーモンなんかもほんとは1カ月燻煙し続けるとか・・無理!
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Unknown (GRI)
2013-05-22 07:29:42
けんしさん、玉ねぎはほとんど解けてます・・・
でも、お肉はピンク色で変色とかはしていません。
こっちの方が美味いのは分かってはいるんですが、
かみさんとの相談が必要で・・・ (~_~;)

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