庭のブラックベリーがどっさり採れた!
ちょこっと食べるには良いんだけど、こんなに沢山は無理・・・
つうこって、砂糖を加えて煮込んで、シロップ作り。 濾すのが大変だった・・・
と言っても、作ったのはかみさんで、私しゃあ横で写真撮ってジャマしてるだけなんだけどね
ラズベリーやブル―ベリーもトッピングして、ヨーグルトで試してみると・・・ ウンマイネね~
でも、かみさんはこれをやってみたかったらしい・・・
ブラックベリー酎ハイ・・・ なんか凄い色で、ちょっと怖いな
でも、レモンを足して飲んでみたら、自然を感じるサッパリした美味さ・・・ ブラックベリー、良い仕事してるね!
えっ、仕事したのは私・・・ って、まあ植えたのもあんただし、確かにそうかも
ってか、どこからこんな発想出てくんのよ? 思考回路が飲兵衛・・・ えっ、あんたには言われたくないって!
んん~、反論でけん
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北海道もだいぶ暖かくなってきました。
まだ朝はストーブ焚いてますけどw
今年一発目のベーコン作りに挑戦です。
今回こそ上手くいきますように・・。。
そこで質問なんですが、
ベーコンのレシピに
「粗塩35g、三温糖15g、黒胡椒4g、オールスパイス6g 」とありますが、
オールスパイスを6g入れると真っ茶色になってしまします。
先生のレシピの写真とは程遠い色になってしまうのですが、
僕の計量ミスでしょうか?
オールスパイスは粉末状の物を使っています。
ぐだらない質問ですいませんが
ご教授をお願い致します。
塩抜きは3時間も水にさらすので、普通は色が抜けちゃって白っぽくなっちゃいます。
私は最近というか、ここ何年かは塩抜きなしでやってます。
この場合は3gです。
あと、オールスパイスのメーカーが違うのかも知れません。
私はマコーミックの「オールシーズニング」というのを使ってます。
まあ、いろいろ試してみて下さいな (^^)/
メーカーはGABANの・・
師匠が使っているのはブレンドのスパイスなんですね。
これじゃ何度やっても臭くて食べれるものになりませんよねw
まったく違うハーブを使ってたんだ~w
なんか笑ってしまいますw
早速アマゾンで買ってしまいました~
今回仕込んだのもダメだな~w
大変勉強になります。
またご指導お願いします。
後で直しときます・・・