煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

山歩きにスイッチは入ったけど・・・ 体力の衰えを実感 (^^;)

ビーフジャーキーの燻煙

2022年12月12日 | ビーフ・ジャーキー

9日金曜日に仕込んだビーフジャーキーの仕上げだす

10日土曜日・・・

まずは24時間漬け込んだお肉をさっと流水で洗って塩抜きし、キッチンペーパーに並べて水分を取る。


上からもう一枚キッチンペーパーを被せてトントン叩くと早く水分を吸ってくれるし、厚みが均一になる ここ、ポイント!


水分が取れたら風乾前にホワイトペッパーを振りかけると風味が増すよ~  これも大事!


暗くなる前にベランダで風乾するとカラスにやられそうなんで、まずはお風呂場で風乾し、夜になってからベランダに出した。

11日日曜日・・・

55℃で1時間温熱乾燥+65℃で1時間燻煙+70℃で1時間温熱乾燥して、、、


温かいうちに魔法のスプレーをかけて一晩ベランダで風乾すれば出来上がり~  ただの日本酒だけど・・・


今回は保存性をUPさせるために最後の風乾時間を長くしてハードに仕上げてみた。

なかなか良い色艶で美味そうに出来たぞ~ これハイボールに合うんだよね~!


※ 詳しい作り方はこちら ⇒「GRIの燻製レシピ/ビーフ・ジャーキー



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