煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

山歩きにスイッチは入ったけど・・・ 体力の衰えを実感 (^^;)

ビーフジャーキーの仕込み

2022年12月09日 | ビーフ・ジャーキー

今日はビーフジャーキーの仕込み


まずは漬けダレ作り。分量の塩・砂糖・醤油・白だし・日本酒・みりん・水・黒胡椒・にんにく・オールシーズニングをボウルに入れたらよ~くかき混ぜて、玉ねぎスライスを加える。


お肉を2時間半ほど冷凍庫で凍らせ、5mmくらいにカット。


で、2重のビニール袋に全部放り込んで、口を縛って揉みこめば仕込み終了!

ジャーキーは仕込みは簡単・・・ でもこの後がメンドイんだよな~ 明日は頑張ろう!


※ 詳しい作り方はこちら ⇒「GRIの燻製レシピ/ビーフ・ジャーキー

 

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