煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

暑いのもう勘弁・・・ (;^_^A

ロースハムの仕込み

2018年12月08日 | ハム

今日は年末恒例のロースハムの仕込み・・・


仕入れてきた豚ロースの枝肉は4.2kg・・・ 相変わらずでっかいな~


切ってみると、なかなかヨッシーなお肉・・・ いつもドキドキなんだよね~  切ってみないと分かんない!


切り出したお肉の重さを計って、その後お肉の重さに合わせて塩やスパイスをキッチリ計量


お肉をまんべんなく肉刺ししてから、、、


ビニール袋の中でスパイス類をお肉にスリスリした後、リンゴと玉ねぎのスライスを放り込んで・・・


日本酒をチョイ注いでしっかり空気を抜いて、口を縛れば仕込み完了~

燻煙は2週間後。高畑スキー場のOPENの日だけど、まあ雪はあまり期待できそうもないし、降ってもゲレコンはイマイチだろうから泊りは無しで燻煙するよ


※ 詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/ロースハム

コメント
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