今日は年末恒例のロースハムの仕込み・・・
仕入れてきた豚ロースの枝肉は4.2kg・・・ 相変わらずでっかいな~
切ってみると、なかなかヨッシーなお肉・・・ いつもドキドキなんだよね~ 切ってみないと分かんない!
切り出したお肉の重さを計って、その後お肉の重さに合わせて塩やスパイスをキッチリ計量
お肉をまんべんなく肉刺ししてから、、、
ビニール袋の中でスパイス類をお肉にスリスリした後、リンゴと玉ねぎのスライスを放り込んで・・・
日本酒をチョイ注いでしっかり空気を抜いて、口を縛れば仕込み完了~
燻煙は2週間後。高畑スキー場のOPENの日だけど、まあ雪はあまり期待できそうもないし、降ってもゲレコンはイマイチだろうから泊りは無しで燻煙するよ
※ 詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/ロースハム」
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