煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

スキーシーズン終了。まずは体を休めんと・・・ (^^;)

モツ鍋

2018年11月03日 | 食道楽&酒の肴

今秋最初のお鍋は牛モツ鍋・・・
実は、お隣さんから柔らかくて美味そうなニラを頂いたのよね~


牛モツ(シマ腸)は、予め圧力鍋に張ったスープ(水300cc・日本酒100cc・白だし120cc・味醂60cc)で15分程煮込んで冷ましておく。
で、食べる時にたっぷりのキャベツ・ゴボウのささがき・ニンニクのスライス・鷹の爪を鍋に盛り付け、牛モツとスープを入れ、、、


鰹ダシ・昆布ダシ・塩で味を整えながら一旦煮立たせてから、


ニラを乗せて軽く火を通せば出来上がり~  ニラは火を通し過ぎないようにね~!


いやいや、琥珀エビスが良く合うね~


〆はラーメン・・・ 北海道は菊水の生ラーメンがお気に入り! あ、麺は別鍋で茹でて、湯切りしてから投入するのが美味しく食べるコツだよ

いや~、久々のモツ鍋は美味かった~! これはこの先月一で食べそうだな  

コメント (2)
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