今日は、先週の水曜日に仕込んだ鶏ささみの燻煙・・・
55℃で1時間程温熱乾燥した後、60~70℃で2時間燻煙(チップ大さじ2杯×3回)
その後、指で挟んで固さを確認しながら、70~75℃で2時間程温熱乾燥 ここがキモだね!
温かいうちに、いつもの魔法のスプレーを2度かけた後、自然乾燥させること8時間・・・
今回もなかなか良い具合に仕上がったね
あ、仕込みの時に形が崩れちゃうっていう質問を結構頂くんだけど、コツの公開は後日・・・ これが一番多いのよね
※ ささみの燻製の詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/鶏ささみの燻製」
goo blog お知らせ
goo blog おすすめ
カレンダー
最新記事
カテゴリー
- 燻製あれこれ(127)
- ベーコン(85)
- ハム(41)
- 鶏ささみの燻製(33)
- ソーセージ(4)
- ビーフ・ジャーキー(11)
- 玉子の燻製(8)
- スモーク・オイスター(17)
- スモーク・サーモン(21)
- さんまの燻製(29)
- 食道楽&酒の肴(297)
- SKI ~ Love 高畑(627)
- ぶらぶらお出かけ(146)
- 山歩き・ハイキング(290)
- 北海道&東北の山記録(1)
- 関東・日光・上州等の山記録(1)
- 尾瀬・燧ヶ岳周辺の山記録(1)
- 上信越・アルプス&その他の山記録(1)
- 年別登った山リスト(3)
- ふるさと納税(145)
- 孫(43)
- その他etc(619)
最新コメント
- GRI/黒斑山(浅間第一外輪山周回)
- cyu2/黒斑山(浅間第一外輪山周回)
- GRI/那須 姥ヶ平の紅葉
- GRI/那須 姥ヶ平の紅葉
- GRI/那須 姥ヶ平の紅葉
- Duke/那須 姥ヶ平の紅葉
- cyu2/那須 姥ヶ平の紅葉
- よっしー/那須 姥ヶ平の紅葉
- GRI/コロナワクチン予防接種
- Duke/コロナワクチン予防接種
バックナンバー
ブックマーク
- GRIの燻製レシピ
- 燻製専用HP