煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

やっと秋らしくなってきた (^^)v

鶏ささみの燻製

2016年12月04日 | 鶏ささみの燻製

今日は、先週の水曜日に仕込んだ鶏ささみの燻煙・・・


55℃で1時間程温熱乾燥した後、60~70℃で2時間燻煙(チップ大さじ2杯×3回)

その後、指で挟んで固さを確認しながら、70~75℃で2時間程温熱乾燥  ここがキモだね!


温かいうちに、いつもの魔法のスプレーを2度かけた後、自然乾燥させること8時間・・・


今回もなかなか良い具合に仕上がったね

あ、仕込みの時に形が崩れちゃうっていう質問を結構頂くんだけど、コツの公開は後日・・・  これが一番多いのよね


※ ささみの燻製の詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/鶏ささみの燻製


コメント (2)
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