今日はちょっとホッとp肩の荷が下りたことがあったので、かねてから楽しいにしていた上原さんのビール初CM(ほかのCMはあったのですよ)のサントリーモルツを開けました。
ビールのお供は、冷蔵庫に残っていた鱈・帆立のシーフードカレーと頂き物の紅心大根のピクルスです。
鱈と帆立は両方とも刺身用だったものを塩麹漬けにしておいたものを昨晩、手間と時間をかけてちゃんと作ったルーで作っておいた一人分のカレー、久しぶりで美味しかったです。
若い頃、我が家ではカレーが食べたい時は「その日にできないから、三日前に行ってくれる」と言っていたくらいルーを手作りして、肉もじっくり柔らかくして味がしっかり馴染ませるこだわりがありました。いつからか市販のルーを使うようになりましたが、たまに手作りするとやっぱり微妙な味が出て美味しいなぁと思います。
上原のCMビール、サントリーモルツ美味しかったです。夏でもないのに一気に飲んでしまいました。
ビールはいっぱい飲めない方なのですが、美味しかった~~~。疲れが吹っ飛びました。