ふわり、ふわりと風のふくままに・・日記

感性がキラリと輝くような毎日を過ごしたいけれど、現実はなかなか思うようにはいかない。小さな喜びに敏感でありたい。

アフタヌーンセット

2014-01-30 16:50:16 | 料理
今日は遠方の友人と二年ぶりに会いました。家は被害がなかったですが、あの東日本大震災後、何日か安否確認出来なくて心配していた友人です。
私よりずっと若いのですけれど、波長が合う数少ない友人の一人です。この日のために何度かの電話のやりとりは1時間を超えるおしゃべりの時もありました。だから、もう会っても話がないかという心配は杞憂でありました。次から次へと話題は尽きなくで、あっという間の4時間でした。

駅ビルにある「気仙沼 あさひ寿司」でまず腹ごしらえ。ご飯を少なめにフカヒレ、穴子、ウニ、近海マグロ、鯛、ぶり、イカ、甘エビ、かに足~お腹いっぱい食べました。そこでもずっと話し続けて。

場所を移して、美味しくて雰囲気が良くて、長居できる「ホシヤマ珈琲店」でアフタヌーンセットを二人で分けながら、またまたおしゃべり❗️

駅ビル地下で、新鮮なマグロ(塩釜港はマグロの水揚げで有名とか).真鱈の子、たらのほほ肉、開き穴子を買って、またまた新幹線で移動中。

向春の献立 1月も後半

2014-01-28 22:37:02 | 料理
       

今日は、かなり手をかけたお料理でした。でも欠席率40%、少なかったけれど皆で頑張りました。

☆いなだとばい貝の刺身・・・平作りの練習
 美味しそうなパツパツのいなだと目が合って、午前中の買い物で献立変えました。
 欲しかっためじ鮪、昨日のぞいた時はあったのに、今日はなかったのです。海の生ものは不安定です。
 ばい貝は大きくてコリコリと美味しかったです。

★早春の口代わり
 とりの黒酢煮と菜花の煮浸し・・・もう菜花が出てきましたね。
 とりに塩を振って巻いただけ、あとは黒酢と調味料を合わせた密封袋の中に漬けておくと美味しいとりロールになります。

☆牛ロースと白菜の黒ごまだれ・・・黒ゴマのたれが決め手!
 牛肉はしゃぶしゃぶ、白菜は芯と葉に分けてゆで、金時豆を添えて黒ゴマだれをたっぷり!

★信田巻きみそ汁・・・巻いたのは揚げだけ
 油揚げの油抜き、結構時間かけてした方がいいですよ。開いて巻いてかんぴょうで巻いたものがみそ汁の具です。
 白髪ねぎと七味がポイントかな。

    

上原CMのサントリーモルツで 乾杯!

2014-01-25 22:03:58 | 日々の出来事
      

今日はちょっとホッとp肩の荷が下りたことがあったので、かねてから楽しいにしていた上原さんのビール初CM(ほかのCMはあったのですよ)のサントリーモルツを開けました。

ビールのお供は、冷蔵庫に残っていた鱈・帆立のシーフードカレーと頂き物の紅心大根のピクルスです。
鱈と帆立は両方とも刺身用だったものを塩麹漬けにしておいたものを昨晩、手間と時間をかけてちゃんと作ったルーで作っておいた一人分のカレー、久しぶりで美味しかったです。

若い頃、我が家ではカレーが食べたい時は「その日にできないから、三日前に行ってくれる」と言っていたくらいルーを手作りして、肉もじっくり柔らかくして味がしっかり馴染ませるこだわりがありました。いつからか市販のルーを使うようになりましたが、たまに手作りするとやっぱり微妙な味が出て美味しいなぁと思います。

上原のCMビール、サントリーモルツ美味しかったです。夏でもないのに一気に飲んでしまいました。
ビールはいっぱい飲めない方なのですが、美味しかった~~~。疲れが吹っ飛びました。

         

Aスタジオ に 上原浩治

2014-01-24 23:35:19 | 日々の出来事
                   

今日のAスタは、ゲストに上原浩治でした。
去年、ワールドシリーズで優勝したので、このオフは一杯テレビ出演があった。
帰国したばかりのころはインタビュー番組もあったけれど
年始の特番はバラエティーが多くて、また渡米する前にじっくり話を聞きたいなぁと思っていた。

鶴瓶がどんなふうに上原をいじってくれて、知らない上原を引き出してもらえたら嬉しいと思ってスタンバイしていた。

田澤や上原の兄・義兄たちから聞いた話から引き出す表情が、すごく自然体でこちらまで柔らかく笑ってしまう。上原がジャイアンツに入ってからのファンなので、もう15年になるのかな。だから、本も読んでいるし、知っていること一杯あるけれどグラウンドで野球やっている上原が一番かっこいいと思っている。でも、でもこのオフシーズンで見る上原はまた一味プラスでファンでいて良かったなぁと思う。鶴瓶が言うように、40歳を過ぎても投げていられるといいな。

でも、シーズンが始まれば、毎日怪我しないように、自分の力が出せるようにって…大リーグはいつも競争だから去年の実績があっても成績が出せなかったらすぐに控えになってしまう。だからコツコツとやるべきことをやるしかない。← 何年も毎日、彼はそういいながら頑張っている。やっぱり怪我せずにシーズンを投げ抜いてほしいと切に切に願っている!!

明日もバラエティー特番が2つ! 

今日は出稽古

2014-01-24 21:10:08 | 日々の出来事


今日は快晴、絶好のドライブ日和。高速から戸隠連邦も北アルプスも綺麗に見えました。もちろんSAに車を寄せて撮った写真です、ご安心を。


     

今日はフレンチでしたから、お手伝い稽古でした。

☆ 白胡麻ステーキ バルサミコ酢のソース添え
☆ ロースハムのテリーヌ ゼリー寄せ
☆ 南瓜のがレットと炙りホタテのサラダ
☆ りんごの簡単パイ

和食ではない献立のときはどんなお料理に仕上がっていくのか、本当に楽しみながらおけいこしています。助手としての出番は食材の計量やテーブルごとに分けることでしょうか。時々生徒さんに質問されても、もう一人の先生に確認して頂けばよいので気持ちも楽です。

そして、美味しいお料理を頂いてお腹いっぱいになって帰ってきました。

帰りはちょうど、夕日が山影に沈む時間でしたがさすがに車を停められるところではなかったので写真を撮るのは断念しました。

真鱈は昆布〆に、白子は吸い物と和え物に変身!

2014-01-21 23:23:59 | 料理
      

昨日の真鱈は・昆布じめ(刺身)と菊子と柚子のポンス和え
・菊子の吸い物 すっぽん仕立て   になりました。

    

そしてもう一品は
・万寿かぶらの椀物  飾り包丁の技

今日もみんなでワイワイと楽しくお料理しました。

先週、家にずっといて集中しなくてはいけない状況だったのですが
昨日からの今日の下ごしらえや食材の準備、持ち物の点検への気持ちの昂揚感と緊張感は何だか自分が生き生きとしているように思えて、自分がお料理に向かうことが本当に好きなのだなぁと思いました。

本当は、もっと勉強して精進しなくてはいけないのだと思うのですが、一つでも新しいことに触れ、楽しく作って、綺麗に盛り付けして、美味しく頂けるお料理がただただ好きなのでいいかな、と思うのです。

今日は、まず真鱈のお刺身を今まで食した記憶がない方ばかりでしたので、悪天候で漁がシケルと入ってこなかった可能性もあるので本当にラッキーでした。そして昆布の味がしっかりついて、食感がもっちりしていて美味しい出来になって喜んでいただけました。

白子がどうして雲子と言い、菊子というのだろう?という素朴な質問もあったり・・・色が白い鱈のオスの精巣のことを白子と言いますが、姿形が雲のようなので雲子と言い、さっと湯通しするとぷくっと開いて菊の花のようにも見えるので菊子というのだと思います。

今日のもう一つのハイライトは蕪に飾り包丁を入れて、万寿菊に作っていく勉強をしました。本当に一人ひとり模様が違ってイニシャルも彫っておいたら?と言うほど個性があります。包丁をⅤ字に放射線状に入れていくだけなのですが性格が出ますね。単純作業で無心になさる方、一本の切り込みを入れるたびに慎重になって行く方、大胆に大きな模様になっていく方、見た目に美味しそうに出来上がればいいのですが細かいからいいという訳でもないようです。今日の一回だけではなくてお家で家族の分も作っていくと包丁の手元が確かなものになっていくでしょうね。

お料理も習って慣れるのが一番です。

「真鱈の昆布じめに」なりま~す!

2014-01-20 23:38:22 | 料理
     

明日使う真鱈を求めました。新鮮ですが、写真を見て美味しそう!と思われる方と、グロテスク!と思われる方もいるでしょう。

お刺身用、青森産の真鱈が入りました。小さめのものをお願いしておきましたが、4.5kgの立派な真鱈です。
昆布じめにして頂くので、一晩おきたいと夕方から大格闘しました。

大きさは内寸65㎝のシンクに一杯です。

鱈は「たらふく」という言葉があるようにたいていお腹いっぱいです。

頭も大きいし、内臓も大きいので割高のように思ってしまいますが、今日はラッキーなことにオスなので白子が入っていました。・・・私は真鱈の子の煮物が大好きなんですけれど、季節がらしょうがないですね。白子が入っていたら運がいいねと魚やさんに言われていました。

今年は、何となく運がついているような~って誰かに言われましたっけ。(誰に言われたか覚えていない・・でもいい)


長野駅伝優勝おめでとう!

2014-01-19 20:57:01 | 日々の出来事
今日は、一日出かけていたので観られなかったのですが、ニュースで、ネットで確認してすごく嬉しいです。
強豪ではあってもこの頃、ちょっと優勝からは遠のいていたので、久しぶりのような気がします。

実家の母が東京はいつも下位なのよねぇと言っても、自分の出身都という気がしません。住んで40年を越えれば地元は実家のあるところではないのですね。

今回のキャプテンがまだ作長聖にいたころ、あの前後から長野は全国区ですね。

上原! 待望のビールCM!

2014-01-19 20:18:17 | 日々の出来事
今日は気持ちのいい朝。

昨晩、新聞広告の情報があったのですが、出先だったので友人知人に聞いてみたけれどなく、
《上原の初ビールCM》の写真だけで満足するしかないと思いながら寝ました。

      

今朝、ホテルで昨日の新聞を見せてもらったらありました!
全面広告! 鳥肌ものです。 自筆サインカードも持っているんですが~。こんな新聞一面大は迫力満点です。
昨日のなので、資源ゴミとのことで頂けました。ラッキー!!

今日は一日お守りです(笑)
ミサにあずかるときだけは、しまっておこう(苦笑)