今月 上級教室の献立
★小鯛と粟麩のかぶら蒸し
☆豚ばら肉のりんご霙 柚子胡椒添え
★大正金時豆のサラダ
☆じゃこと有馬山椒の煎り煮 常備菜
小鯛の切り身で粟麩を包み、聖護院かぶらを下ろした中に銀杏・きくらげを入れた蒸しました。上品な味の一品でした。
豚ばら肉はカリカリになるまで炒めたものに、リンゴと大根(少々)をおろして甘酢で延ばしたものと柚子胡椒を絡めて頂きます。脂が落ちて沢山いただける献立ですが、ばら肉は昔より上等なお肉になったようですね。これでお腹を一杯にすると高上がりに付きそうです。で、じゃこの煎り煮(手元にじゃこが無くて今朝は作れませんでした)なんかがあるとご飯の友でいいかも。
大正金時は固めに煮ただけ。一緒に入れるのは切干大根(ちょっと茹でたものに甘酢少々)、おくら、パインアッップル(写真にはリンゴで代用:昨日本番で取り忘れたので今日写真ようにある材料で作りました)で胡麻味噌和えにします。豆腐は上に飾ります。
昨日の教室でなんと出来上がりの写真を撮ることをすっかり忘れました。ガ~~ンとショックでしたが、今朝手元の食材で作り直しました。義母のところにもって訪問。久しぶりのおしゃべりに話が弾みました。
92歳の義母、最近は何回も何回も同じ話を3~4時間聞かされることに疲れる感じでしたが、今日は義母の結婚した頃からつい最近のことまで殆ど聞いたことのある話ではありましたが繰り返しではなく、話が次から次へ途切れることなく3時間弱。余り疲れずに後の用事も色々と予定通りに終えることができていい一日になりました。
★小鯛と粟麩のかぶら蒸し
☆豚ばら肉のりんご霙 柚子胡椒添え
★大正金時豆のサラダ
☆じゃこと有馬山椒の煎り煮 常備菜
小鯛の切り身で粟麩を包み、聖護院かぶらを下ろした中に銀杏・きくらげを入れた蒸しました。上品な味の一品でした。
豚ばら肉はカリカリになるまで炒めたものに、リンゴと大根(少々)をおろして甘酢で延ばしたものと柚子胡椒を絡めて頂きます。脂が落ちて沢山いただける献立ですが、ばら肉は昔より上等なお肉になったようですね。これでお腹を一杯にすると高上がりに付きそうです。で、じゃこの煎り煮(手元にじゃこが無くて今朝は作れませんでした)なんかがあるとご飯の友でいいかも。
大正金時は固めに煮ただけ。一緒に入れるのは切干大根(ちょっと茹でたものに甘酢少々)、おくら、パインアッップル(写真にはリンゴで代用:昨日本番で取り忘れたので今日写真ようにある材料で作りました)で胡麻味噌和えにします。豆腐は上に飾ります。
昨日の教室でなんと出来上がりの写真を撮ることをすっかり忘れました。ガ~~ンとショックでしたが、今朝手元の食材で作り直しました。義母のところにもって訪問。久しぶりのおしゃべりに話が弾みました。
92歳の義母、最近は何回も何回も同じ話を3~4時間聞かされることに疲れる感じでしたが、今日は義母の結婚した頃からつい最近のことまで殆ど聞いたことのある話ではありましたが繰り返しではなく、話が次から次へ途切れることなく3時間弱。余り疲れずに後の用事も色々と予定通りに終えることができていい一日になりました。