ふわり、ふわりと風のふくままに・・日記

感性がキラリと輝くような毎日を過ごしたいけれど、現実はなかなか思うようにはいかない。小さな喜びに敏感でありたい。

明けましておめでとうございます

2014-01-04 23:25:42 | 料理
2014年も4日をすぎました。
元旦は
朝は母とおせちでした。今年は余り頑張りませんでした。黒豆、田作り、昆布巻き、数の子、伊達巻、松風、海老団子(暮れに行った築地に芝エビがあったので)かまぼこ、大根はりはり漬け、紅白なます、花レンコン、精進煮物、お雑煮、(妹が錦玉子と栗きんとん)書き出すとありましたね。写真にはないものがありました。

昼は母と弟夫婦と長女家族 9人です。ローストチキン(2羽を前日に鳥やさんに届けてもらって捌きました)ハム、ソーセージ、サラダとパンにフルーツ、(娘持参のお赤飯、栗きんとんと田作り)3年ぶりに日本のお正月のおせちを男の子達今は食べてくれている姿が嬉しい。

晩は母と弟夫婦、妹、長男、甥と姪家族 12人で恒例の寄せ鍋+頂き物の鹿児島産赤イカをお刺身とゲソのニンニク炒め、海老団子、妹作ケーキとフルーツで本当に賑やかでした。赤イカを捌くのが大変ですが、イカ大好きな私は甘く柔らかく!!と言って食べてもらえる一言で報われます(^O^)

今年もよろしくお願いいたします。