お手伝い先の献立です。
⭐︎ 鰯 膾 塩麹入り柚子胡椒
鰯を三枚下ろしにして、手作りガリを芯にシソで丸め、その外側を鰯で巻き、さらに海苔巻きした一品です。
塩麹を入れた柚子胡椒を作って、刺身をつけていただきます。美味!!
⭐︎ 丸茄子の穴子あんかけ
丸茄子を少ない油で蒸し揚げ氏、上に田楽味噌。さらに穴子を捌いてタレをつけてきりみを乗せてあんかけ。
白髪ネギで化粧して、柔らかな味の一品です。
⭐︎ 小鯵の塩麹南蛮漬け
同じ名前の献立でも、一尾揚げか切り身か、揚げ方、南蛮酢の作り方で出来栄えは変わります。
豆鯵だと骨まで揚げるのにそんなに時間はかかりませんが、小鯵は二度揚げでも難しそうでした。
⭐︎ 生姜の雫(ジンジャーエール)
まだある新生姜のアクを取ってから、水で味が出るまで煮詰め、砂糖を足して冷やします。
炭酸で割って、自家製ジンジャーエール!!