ふわり、ふわりと風のふくままに・・日記

感性がキラリと輝くような毎日を過ごしたいけれど、現実はなかなか思うようにはいかない。小さな喜びに敏感でありたい。

金柑

2015-12-03 10:56:18 | 日々の出来事





実家にある金柑は今年大振りの実をつけていました。
10月の終わり、植木屋さんの手が入った時には実がなっているから切らないでほしいなと念じていました。以前もこの時期に来てバッサリと切られて悲鳴を上げたことがありましたので。

金柑に春先につくアゲハチョウの幼虫も、金冠そのものが好きではない母は隙があればバッサリ切ってしまいたいのです。が、が、今回は母の入院中のこと、余分な枝は落としてくれましたが実がついているところは無事でした。

そして、今週初め綺麗に朝日を浴びた金柑の色よいものを収穫しました。一番きれいで大きいのは、ちょうど来ていた金柑の蜜煮が好きな妹にあげ、採ったら少し未熟なのもあったので残りは寝かせています。

さ、これから蜜煮を作ろうかしら。
まだまだ枝にも残っている金柑にはじっくりと熟れてもらうことにしてーこれが鳥とのバトルになりますー鳥は敏くてちょうど食べごろになると啄みますのでー、もう少し置いてから鳥に気をつけながら見守りましょう。

私は完熟の生の金柑大好きです!

晩秋の献立

2015-12-02 08:46:29 | 日々の出来事


しっとりとした情感の秋を感じて頂ければ…

鯛と粟麩のかぶら蒸し:頂いた聖護院かぶらを使って
上品な味のかぶら蒸しができました。


大正金時サラダ:大正金時とうずら豆をサラダ用に煮くずさないように煮て
切り干し大根、豆腐、オクラ、パインアップルを胡麻酢衣で和えました。


豚ばら肉のりんご霙と柚子胡椒:豚ばら肉をカリカリに焼いて
おろしりんご酢に柚子胡椒を作って添えました。
いいですよ手造り柚子胡椒!


ちりめんじゃこと大根葉の常備菜:蕪の葉でしたが美味しいお菜でした。