なーんもさ

北海道の小さな町から発信します。

りんごジャムを作りました

2014年11月02日 | 食べ物・料理

リンゴジャムを作りました。

北海道は今、リンゴの収穫時期を迎えました。

先日知人が

「リンゴジャムを作ったけど、おいしいよ。」

といい、簡単な作り方を教えてくれました。

スーパーの店頭に真っ赤に色づいた「ふじ」がおいしそうに並んでいたので、

私もジャムを作りに挑戦してみようかと買ってきました。

知人に、

「リンゴの色をつけるこつは、皮を茶袋に入れて煮るの。」

と言われてたのを頭に入れて作り始めました。

 

〈リンゴジャムの作り方〉

1.リンゴの皮をむき、実を薄く刻み塩水にさらします。

  (煮る時に塩水の水切りをします。)

2.レモン半分をレモン汁にします。

3.切ったリンゴ500g(4個)にグラニュー糖を100~120g用意。

4.鍋にリンゴとグラニュー糖、レモン汁、水を50g入れます。

 皮を茶袋に入れ、一緒に煮ます。

5.あくをとりながら、煮詰めます。

↓しばらく煮るとこんな色になります。

ここで、皮の入った袋を取り除きます。

きれいな色のリンゴジャムが出来ました。

熱いまま、煮沸した瓶に入れて保存します。

↓左は「ふじ」。右は冷蔵庫にあった「茜」という種類のリンゴで作りました。

 

食べてみると、シャキシャキ感が残った酸味のある

おいしいジャムが出来ました。

 

パンにつけたり、ヨーグルトに入れていただきます。

明日からの朝食が楽しみです。

 

 

 

 



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