うれしい贈り物、畑の様子、2020.2.下旬 2020-03-01 00:00:00 | 日記 ブログのお友達の、おばさんさんから、うれしい贈り物が届きました。 何でしょうか。 イルカのすましと言うのだそうです。 おばさんさん、どうもありがとうございました。ありがとうございました。 畑も、冬野菜が、一段落、春野菜の準備です。 畑の向こうの梅の木です。 満開です。 « 土手の様子、2020.2、下旬 | トップ | 男の料理、オイキムチ »
35 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (サイモン) 2020-03-01 00:03:41 こんばんは☆珍しいものが入手できましたね。ブロ友さんに感謝ですね♪鯨のコロに似たようなものかなぁ。お酒のアテに良さそうです。 Unknown (姫子) 2020-03-01 00:06:25 梅の木満開に成って青空に栄えますね菜の花の黄色を見るとポカポカ暖かそうでモンシロチョウでも飛んでいそうですね Unknown (チーちゃん) 2020-03-01 06:08:34 おはようございます♪お友だちからのプレゼント嬉しいですね(*^▽^*) Unknown (歩地爺) 2020-03-01 06:19:37 タコかと思いましたがイルカでしたか^^イルカの肉は食べましたがヒレはないですね。お味はいかが?野菜・・上手に作っておられるんですね。 Unknown (kazuyoo60) 2020-03-01 06:48:36 イルカのスマシ、初めての言葉です。ヒレの加工品、と書かれていますね。煮た雰囲気のでは、さらしクジラ(クジラの川の薄切り?)です。酢味噌和えで食べた記憶が有りますが、うんと昔です。探してまで食べたいとも思いません。クジラの赤身は苦手でした。元気なお野菜たちです。エンドウの花が咲いていますね。可愛いです。菜の花たちも盛大に、暖かいのですね~。 今日から3月 (地理佐渡..) 2020-03-01 07:32:59 おはようございます。イルカのスマシ。こりゃ初めてです。どんな味ですかね。クジラ類は好んでは食しませんが、興味はあります。さて、春らしい風景が続きます。機能確認しましたが、こちらでも梅などを含めまして色々開花が見られました。 イルカのスマシ (mcnj) 2020-03-01 07:34:23 サイモンさん、お早うございます。はい、珍しいものを頂きました。早速、アテにしていただこうかと思っています。 畑の様子 (mcnj) 2020-03-01 07:38:13 姫子さん、お早うございます。はい、梅が満開になりました。綺麗に咲いておりますよ。葉っぱ野菜も、みんな、つぼみや花を持ち始めました。弥生三月、春ですね。 イルカのヒレ (mcnj) 2020-03-01 07:40:18 チーちゃんさん、お早うございます。はい、いいものを送っていただきました。良いアテになりそうです。 Unknown (由乃) 2020-03-01 07:44:38 おはようございます珍しい贈り物嬉しいですねえんどう、花が咲いてますね我が家はまたまだ小さいです イルカのスマシ (mcnj) 2020-03-01 07:44:46 歩地爺さん、お早うございます。はい、イルカのヒレだそうです。フカとか、エイのヒレは聞いた事がありますが、イルカは、初めてです。これから、アテにして頂くところです。 イルカのスマシスマシ (mcnj) 2020-03-01 07:50:19 kszuyoo60さん、お早うございます。珍しいものを頂きました。正に、珍味なのでしょうね。たのしみです。鯨は、戦後の食糧難の頃、好んで食べました。信州育ちですから、鮮魚には縁がありませんでした。真冬に、カチカチに凍った鯨肉を買ってきて、刺身にしてたべさせられました。ご馳走だったのですよ。 イルカのスマシ (mcnj) 2020-03-01 08:02:23 地理佐渡さん、お早うございます。そうでしょうね。大概の人は初耳でしょうね。鯨は、戦後の食糧難の頃、よく食べましたが、イルカは初耳です。昨日は、こちらは雨でしたが、そちらは、良かったそうですね。梅も、いよいよ、咲き始めましたか。春も、近そうですね。 イルカのスマシ (mcnj) 2020-03-01 08:05:23 由乃さん、お早うございます。はい、珍しいものを頂きました。アテにして飲むのが楽しみです。エンドウの花が咲いてきました。 Unknown (村夫子BUN) 2020-03-01 09:13:46 イルカのスマシって何だろうと思い調べると「イルカ(ゴンドウクジラ類)の背びれと尻尾を細かく切ったものを一晩水に浸してから水をよくきって熱湯へ30分から40分通し水洗いをして塩を振ったもの」みたいです。手間が掛かってますねえ!「蒲原のチューインガム」と呼ばれ珍味だそうです。私は今歯肉炎でとても噛めません。 Unknown (山小屋) 2020-03-01 10:01:10 静岡に単身赴任中、イルカの味噌煮を食べたことがあります。脂肉が多くてあまり美味しいとは思いませんでした。 イルカのスマシ (mcnj) 2020-03-01 10:12:36 村夫子BUNさん、お早うございます。調べていただきましたか。ありがとうございました。まだ、触っただけで、封を切っていないのですが、硬いものではないようですが、結構、歯ごたえがありそうですね。葉の弱い当方には、しゃぶるくらいで、噛むのは難しそうです。 イルカのスマシ (mcnj) 2020-03-01 10:15:34 山小屋さん、お早うございます。そうですか、肉の方は、余り美味いものではありませんでしたか。ひれの方はどうでしょうね。↑村夫子BUNさんのご説明では、歯ごたえがありそうなので、迷っています。 Unknown (花ママ) 2020-03-01 10:18:07 イルカのスマシ、初めて見ました。色んなものがあるのですねぇ。お花満開♪空も春らしくなってきましたね。 イルカのスマシ (yukikami27) 2020-03-01 10:51:06 初めて聞く食材です。珍味なんでしょうね。mcnjさんの、記事を読ませていただいて、今年は、特に千葉との温度差を感じています。野菜がみな立派に育っていますね。 Unknown (hirugao) 2020-03-01 11:31:26 珍しい物を頂きましたね~お酒のあてになるようですね。梅も満開そして菜の花も・・・畑がいよいよ種蒔きになるのでしょうね Unknown (たんぽぽ) 2020-03-01 11:34:20 珍しいですね、よかったですね イルカのスマシ (mcnj) 2020-03-01 12:10:29 花ママさん、こんにちは。はい、珍しいものを頂きました。世間には、珍しいものがいろいろあるようです。やはり、弥生三月、春ですね。もうしばらくすれば、春爛漫です。 イルカのスマシ (mcnj) 2020-03-01 12:17:00 yukikami27さん、こんにちは。はい、珍しい珍味を送っていただきました。世間には、いろいろあるものですね。今回が初めてですし、今後2度と口にできるかどうか、わからない、食材です。千葉県房総といえば、こちらよりも、南国のイメージなのですよ。作物が、違うのでしょうか。関東ローム層といえば、サツマイモ、落花生が名物ですね。作る時期がずれているいますね。 イルカのスマシ (mcnj) 2020-03-01 12:18:03 たんぽぽさん、こんにちは。いかがですか。セブンの店頭に並べてみませんか。 畑の様子 (池 千之助) 2020-03-01 12:51:44 mcnjさん、こんにちは!キレイに区画してある畑……、農作業も、はかどりますでしょうね!昨今のように世間の状況が不安定になってくると、自給自足をお出来になると、心強いでしょうね!イルカのスマシとは、珍味なのでしょうか?こう言ったものは、酒の肴に丁度いいのでしょうね。イルカが食べれるとは、初めて知った次第です。(涙) 畑の様子 (mcnj) 2020-03-01 14:10:39 池千之助さん、こんにちは。はい、ここは、町内の、5,6軒のお宅で借りてやっております。皆さん、野菜作りのお好きな方で、楽しみながら、和気あいあいとやっております。イルカのスマシ、珍味なそうですね。アテにして飲もうかと思っておりますが、歯ごたえがありあるそうですので、歯の弱い当方は、思案しております。 Unknown (げんかあちゃん) 2020-03-01 18:36:13 初めて見ました珍しいものが届きましたねブログしてると色色な地域の方と出会え嬉しいですね畑の紫の花エンドウでしょうか?今年は暖かいから何でも早いです イルカのスマシ (mcnj) 2020-03-01 20:06:26 げんかあちゃんさん、こんばんは。はい、珍しいものを送っていただきました。見るのも聞くのも、初めてです。畑も、すっかり春の感じになってきました。菜の花も、そろそろ満開です。 Unknown (みゆきん) 2020-03-01 20:44:45 連日のようにドラックストアに行列よ何処に行ってもマスク&トイレットペーパー&テッシュ&除菌と名の付く物が無いって怖いよーーーーーーーーーーっ 春めいて (おばさん) 2020-03-01 21:45:49 木々の花を見ていると、和みますね。コロナが早く収束して、穏やかな日々が訪れることを期待しています。ただ珍しいだけで味は保証できません。村夫子BUN様が調べてくださったので安心しました。 コロナウイルス (mcnj) 2020-03-01 21:56:47 みゆきんさん、こんばんは。何回、世の中、くるっている感じですね。ものは、いくらでもあるのに。人混みを避けて通るのが、一番です。 イルカのスマシ (mcnj) 2020-03-01 22:06:28 おばさんさん、こんばんは。ありがとうございました。珍しいので、皆さん、びっくりされていらっしゃいます。村夫子BUNさんのお話では、歯ごたえがありそうですので、まだ、そのままにしております。今月、いつもの飲み仲間と、チッタナポリへいきますので、そのときに、みんなで、アテにして飲もうと思います。暖かくなって来て、花が咲いて、綺麗に咲いてきました。早く、コロナが収束してくれるといいですが。 Unknown (やっこ) 2020-03-02 16:05:17 イルカのヒレ、どんなお味でしたか?珍しいですね。静岡の方の贈り物でしょうか?熱海のそばに育った友人が昔はいるかをよく食べたと言っていたのを思い出しました。お酒が進みすぎませんように・・・(^^) イルカのスマシ (mcnj) 2020-03-02 17:00:12 やっこさん、こんにちは。配合、静岡県名産だそうでしす。まだ、食べていませんが、楽しみです、 コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
珍しいものが入手できましたね。
ブロ友さんに感謝ですね♪
鯨のコロに似たようなものかなぁ。
お酒のアテに良さそうです。
青空に栄えますね
菜の花の黄色を見るとポカポカ
暖かそうでモンシロチョウでも飛んでいそうですね
お友だちからのプレゼント
嬉しいですね(*^▽^*)
イルカの肉は食べましたがヒレはないですね。
お味はいかが?
野菜・・上手に作っておられるんですね。
煮た雰囲気のでは、さらしクジラ(クジラの川の薄切り?)です。酢味噌和えで食べた記憶が有りますが、うんと昔です。探してまで食べたいとも思いません。クジラの赤身は苦手でした。
元気なお野菜たちです。エンドウの花が咲いていますね。可愛いです。菜の花たちも盛大に、暖かいのですね~。
イルカのスマシ。こりゃ初めてです。
どんな味ですかね。クジラ類は好ん
では食しませんが、興味はあります。
さて、春らしい風景が続きます。
機能確認しましたが、こちらでも
梅などを含めまして色々開花が
見られました。
はい、珍しいものを頂きました。
早速、アテにしていただこうかと思っています。
はい、梅が満開になりました。
綺麗に咲いておりますよ。
葉っぱ野菜も、みんな、つぼみや花を持ち始めました。
弥生三月、春ですね。
はい、いいものを送っていただきました。
良いアテになりそうです。
珍しい贈り物
嬉しいですね
えんどう、花が咲いてますね
我が家はまたまだ小さいです