フルートおじさんの八ヶ岳日記

美しい雑木林の四季、人々との交流、いびつなフルートの音

冬の味覚カニを味わう

2009-02-12 | 旅行

 

冬は何と言っても温泉とカニだ。丹後半島の奥伊根温泉に行った。高速道路が整備され、大阪から3時間少しで着くことができた。旅館は、舟屋で有名な伊根港の近くの「油屋」。温泉はアルカリ泉で浸かるとぬるぬるし、気持ちがいい。夕食はカニのフルコース。カニの刺身、炭火焼きガニ、カニの茶碗蒸し、茹でカニ、カニすき、仕上げはカニの炊き込みご飯だ。一人3匹の茹でカニは到底食べられないので、お土産にもらう。

あくる日は、出石蕎麦を食べる。地元でここはおいしいと評判の店に入る。皿蕎麦5皿で一人前だ。蕎麦は白く、やや細めで、腰、香り、ダシどれもなるほどと納得できる味だ。