大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

本日のお魚 すずき♡

2015年04月23日 | 日記

こんばんは(^-^)

 

   挨拶を打ちながら気付いちゃいました!(^^)!

ホント日が長くなりましたね♪

少し前までは、この時間(18時過ぎ)だと暗かったのに・・・

 

本日のオススメは ≪すずき≫

スズキは魚の中で最も大きなグループであるスズキ目の名を持つ

日本を代表する食用魚!!

出世魚☆25㎝くらいセイゴ⇒40㎝前後ハネ⇒60㎝以上スズキ

 

お料理する時は、剃刀のような鋭さのある

  エラに注意です!!

 

今日も、皆様のご来店

    お待ちしております♪

 


あまご

2015年04月22日 | 日記

こんばんは♪のかです♪

今日は、すごく暑かったですね(;一_一)

春のポカポカな日は来なさそうですね、、、すぐ、夏になってしまいそうですね(;一_一)

 

さて、本日のおすすめは、、、

  あまご   です!!!

由来⇒雨がちな梅雨や初夏によく釣れるからだそうです。

私は、食べたことない魚なので一度食べてみたいです(^-^)

 

お待ちしています(@^^)/~~~

 

 


コチ    

2015年04月21日 | 日記

こんばんは♪のかです♪

 

日曜日に明太子ミュージアムに行ってきました!!

明太子食べてきました!!美味しかったです(^O^)/

神戸の三田にあるので、行ってみてくださいね!(^^)!

 

さて、本日のおすすめは、、、、

    コチ    です!!!!

私の好きな白身魚♪♪♪♪

鮮度抜群です!!!!!!!

うすつくり  ぶつぎり  をご用意します(^u^)

 

お待ちしています(@^^)/~~~

 


本日のオススメ ☆生とり貝☆

2015年04月19日 | 日記

こんばんは(-"-)

 

みなさん、新年度が始まって

 そろそろお疲れがでてるんじゃないですか?

 大丈夫ですか。

   気晴らし&気分転換♪  息抜きしてくださいね(*^_^*)

 

本日のオススメは

          生とり貝です♪

とり貝の旬(地域での水揚げされる時期)は、

なぜか太平洋側では春先

日本海側では夏と、ずれているそうです。

 

調理方法もいろいろあるんですが

 本日のオススメ食べ方は(^u^)

 さっと炙って生姜醤油です。

 

栄養価にも優れており

  細菌やウィルス、異物等に対する抗体の合成に関わり、

  免疫力を高める働きがあり、また

  善玉コレステロールを増やし、悪玉コレステロールを減らす

  働きがあり、これにより、動脈硬化を防いでくれるそうです。

 

 皆様のご来店、お待ちしております(@^^)/~~~


タコ

2015年04月17日 | 日記

 

こんばんは♪のかです♪

今日、体育の授業で50m走のタイムを測りました(;一_一)

タイムは。。。8,8秒 でした(笑)

思ったより、軽々走れてビックリです(笑)

皆さんは、高校生の時、何秒で走れましたか?

 

さて、本日のオススメは、、、

   タコ     です!!!!

私の大好物です!!!!

うすつくり バター焼き をお召し上がりいただけます(●^o^●)

お酒と合いそうですね!!

 

お待ちしています(@^^)/~~~