大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

にがうり(ゴーヤ)

2023年05月03日 | 日記

バスの前に日の丸国旗がはためいていました。

本日は憲法記念日、祝日です^^

 

今日も他県ナンバーをよく見ましたが

酒どころのナンバーを見ると妙にうれしくなってしまいます

山形ナンバーを福島あたりで見かけました(*'ω'*)

 

さて八十八夜も無事終わり、夏が近づいてます

本日のオススメ

     ゴーヤ

原産地は熱帯アジアといわれていますが

それ以外の熱帯地域でも野性種が見られます。

 

にがうりという名の通り非常に苦味が強い瓜。

 

完熟する前の未熟果を食用とします。

ゴーヤーチャンプルで知られている通り、沖縄ではおなじみの野菜です

今では関東などでも盛んに作られています。

 

呼び名も色々あり、ゴーヤー以外に苦瓜(にがうり)や

レイシなどとも言います。

 

意外にも90%以上は水分と、野菜の中でも高い水分含有率で

1本250g全部食べてもカロリーは43キロカロリーと

キュウリと同程度の、低カロリー食材です。

濃い緑色のゴーヤはβカロテンも含んでいますが

淡色野菜の仲間で、ビタミンCや食物繊維などが豊富です。

 

ゴーヤといえばチャンプルーくらいしか

料理が思い浮かびませんが、ごえんでは

おひたしや鰻と玉子でとじたりできます。

 

ごえんで一杯如何ですか?

皆さまのお越しをお待ちしております。