大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

もろこ

2022年04月06日 | 日記

久方の光のどけき春の日にしづ心なく花の散るらむ

 

ふんわりとした日が差したお昼時でした。

今日の様な日は、百人一首の紀友則の和歌がぴったりです。

 

ところで今日の未明に自称イタリア人と称する料理長が

晩酌に貧乏ペペロンチーノを作り、供したワインが

店用の高い奴だったそうで

「美味しい美味しい、これで2千円くらいだったら買いやなぁ(≧▽≦)」

と思ったら・・・みたいな感じで言ってました。

 

そんな本日のオススメは

   もろこ

ここ数年、大阪で見かけることが少なく

東京の方でしか取引されていないので

近年料理長がぼやいていたものです。

 

もろこは滋賀県琵琶湖の特産品で

白身で独特の風味と旨味があります。

 

小さいお魚であるのと、骨が柔らかいので

丸ごと召し上がることができます。

 

旬は冬から春、只今真っ盛りのお魚で

栄養豊富(アレルギーや癌の発生、血栓の形成を防ぐ働きがあると言われています。

また、脳の働きを保つのを改善したり、骨を丈夫にする作用があるとされます。その他

高血圧や動脈硬化を予防する働きもあると考えられています。含有される成分には

ドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA/IPA)などがあります。

ドコサヘキサエン酸は、癌の予防やアレルギー症状であるアトピー性皮膚炎などの改善作用があると言われています。

また、脳細胞を発達させて記憶力を高め、老人性認知症の改善に有用とされます。

その他、コレステロールを減少させる働きもあると言われています。

エイコサペンタエン酸は、血栓の形成を抑え、血液の流動性を高める作用があると言われており

動脈硬化や高血圧の予防に役立つと考えられています。また、アレルギー症状を改善したり

癌の予防に有用とされる他、コレステロールを低下させる作用もあると考えられています。)です。

 

ごえんでは塩焼きにしたり、天婦羅でお出し致してます

ふっくら香ばしいもろこ、如何ですか?

 

皆さまのお越しをお待ちしております。