前エントリに引き続いて、この銘柄の登場です。
【豊賀(とよか)】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/58/d5621455eb228b6ae7a5d8d622dd9de2.jpg)
規格も前回とほぼ一緒。
しらかば錦100%使用、精米歩合59%。
ただ、前回のものは「中取り」だったのですが、今回のは「直汲み」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/60/1397baf2cf17336f98477b472061c865.jpg)
仕込み7号。
う~~~っすらと、裏ラベルには「マル七」のバックプリント。
さっそくレビューにいきましょう。
上立ち香はほんのり甘い香り。
軽いタッチの香りで、少し吟醸香を感じます。
口に含むと、舌先には酸、じんわりと広がるように旨味。
含み香は弱めで、丸い口当たり。
口の中で転がすと、ピチピチとした発泡感を少し感じます。
上顎からは渋味。
旨味の要素は中間でけっこう広がります。
ここへ来て、含み香には少しビター系の苦みも含まれるように。
後口は酸渋で〆。
鼻に抜けるのは生酒らしい、ほんのり甘みの乗った香り。
余韻の甘みはスパッとなくなりますが、旨味がたなびくように少しずつ消えていきます。
仕込み5号と比べると、こちらのほうが全体的に軽めの印象。
また、ガス感もこちらのほうが強めでした。
中取りに対して、直汲みであることの差はそういうところに出るのでしょうか。
仕込み5号と仕込み7号、封切りを同時に行いました。
実は封切りのときはそこまで大きな差を感じなかったのですが、2週間経ってけっこう違いが出てきましたね。
godanismは仕込み7号のほうが好みでした。
アテは高野豆腐の煮物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/76/648aaee343c57ec5ff211e45fa040e58.jpg)
【豊賀(とよか)】
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規格も前回とほぼ一緒。
しらかば錦100%使用、精米歩合59%。
ただ、前回のものは「中取り」だったのですが、今回のは「直汲み」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/60/1397baf2cf17336f98477b472061c865.jpg)
仕込み7号。
う~~~っすらと、裏ラベルには「マル七」のバックプリント。
さっそくレビューにいきましょう。
上立ち香はほんのり甘い香り。
軽いタッチの香りで、少し吟醸香を感じます。
口に含むと、舌先には酸、じんわりと広がるように旨味。
含み香は弱めで、丸い口当たり。
口の中で転がすと、ピチピチとした発泡感を少し感じます。
上顎からは渋味。
旨味の要素は中間でけっこう広がります。
ここへ来て、含み香には少しビター系の苦みも含まれるように。
後口は酸渋で〆。
鼻に抜けるのは生酒らしい、ほんのり甘みの乗った香り。
余韻の甘みはスパッとなくなりますが、旨味がたなびくように少しずつ消えていきます。
仕込み5号と比べると、こちらのほうが全体的に軽めの印象。
また、ガス感もこちらのほうが強めでした。
中取りに対して、直汲みであることの差はそういうところに出るのでしょうか。
仕込み5号と仕込み7号、封切りを同時に行いました。
実は封切りのときはそこまで大きな差を感じなかったのですが、2週間経ってけっこう違いが出てきましたね。
godanismは仕込み7号のほうが好みでした。
アテは高野豆腐の煮物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/76/648aaee343c57ec5ff211e45fa040e58.jpg)