何年ぶりに買ったでしょうか。。
【佐久乃花(さくのはな)】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/dc/3d380025f31b8946abda31d6cfcf019b.jpg)
長野県佐久市にあります佐久の花酒造のお酒です。
酒造名はひらがなの「の」ですが、銘柄名は「乃」になっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/30/208716ecea9956394467f285f446fa77.jpg)
酒米はひとこごち100%、精米歩合55%の純米吟醸酒。
酵母は長野D酵母。
無濾過生原酒、手詰めの直汲み。
「手詰めの直汲み」には、godanism深い思い入れがあります。
【山間】がどうしても連想されてしまいますが、それはそれですね。。
さっそくレビューにいきましょう。
上立ち香は甘い吟醸香。
桃と苺を足して2で割ったような果実感のある香りです。
口に含むと、まず舌先にガス。
舌を包むように甘みと酸味が広がってきます。
含み香は若干の渋味とアルコール感。
新酒らしい味わいです。
口の中で転がすと、酸と渋が絡み付いて旨味を引っ張りだしてきます。
甘みは口当たりのとき程は感じず、シャープでドライな味わい。
香りが甘いので、全体のバランスは甘く感じますが・・・。
後口は渋酸で〆。
余韻は甘みと渋味でふんわりと残ります。
キレもまずまず。
手詰めらしい瑞々しさと、佐久の花らしいパッと広がる甘みがいいですね~。
ジュース感覚ですいすい飲めてしまう、危険なお酒です。笑
アテは「鶏もも肉の塩麹漬け焼き」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/f6/81c8f44d3c88e8a281d4fd0f4f0dbd7c.jpg)
先日、お茶の水にある天野糀店に久しぶりにお邪魔して、生糀を購入。
自宅発酵させて塩麹を作り、鶏もも肉を漬けて焼いてみました。
いや~、塩麹いいですね!
やみつきになりそうです(^^v
年内にあと1回くらい更新したいな~。
【佐久乃花(さくのはな)】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/dc/3d380025f31b8946abda31d6cfcf019b.jpg)
長野県佐久市にあります佐久の花酒造のお酒です。
酒造名はひらがなの「の」ですが、銘柄名は「乃」になっています。
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酒米はひとこごち100%、精米歩合55%の純米吟醸酒。
酵母は長野D酵母。
無濾過生原酒、手詰めの直汲み。
「手詰めの直汲み」には、godanism深い思い入れがあります。
【山間】がどうしても連想されてしまいますが、それはそれですね。。
さっそくレビューにいきましょう。
上立ち香は甘い吟醸香。
桃と苺を足して2で割ったような果実感のある香りです。
口に含むと、まず舌先にガス。
舌を包むように甘みと酸味が広がってきます。
含み香は若干の渋味とアルコール感。
新酒らしい味わいです。
口の中で転がすと、酸と渋が絡み付いて旨味を引っ張りだしてきます。
甘みは口当たりのとき程は感じず、シャープでドライな味わい。
香りが甘いので、全体のバランスは甘く感じますが・・・。
後口は渋酸で〆。
余韻は甘みと渋味でふんわりと残ります。
キレもまずまず。
手詰めらしい瑞々しさと、佐久の花らしいパッと広がる甘みがいいですね~。
ジュース感覚ですいすい飲めてしまう、危険なお酒です。笑
アテは「鶏もも肉の塩麹漬け焼き」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/f6/81c8f44d3c88e8a281d4fd0f4f0dbd7c.jpg)
先日、お茶の水にある天野糀店に久しぶりにお邪魔して、生糀を購入。
自宅発酵させて塩麹を作り、鶏もも肉を漬けて焼いてみました。
いや~、塩麹いいですね!
やみつきになりそうです(^^v
年内にあと1回くらい更新したいな~。