godanism、初購入の銘柄です。
【智則(とものり)】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/03/785fcd036c13cac903da8fcd6d3eed35.jpg)
お店では何度か飲ませていただいています。
とくに「つくしのこ」さんに行くときは、必ずお願いしていますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/16/99fb293efb80ac7627b035f77a060e71.jpg)
島根県の吉田酒造のお酒。
この蔵は【月山】という辛口のお酒をメインで造っていますが、【智則】は吉田智則さんという方の責任仕込みで造られた旨口タイプのお酒です。
さっそくレビューにいきましょう。
上立ち香は艶のある吟醸香。
ほんのり甘みを忍ばせた、少し果実味を帯びた香りです。
口に含むと、まず舌先に酸、後を追うように舌全体に旨味が広がります。
甘みは上顎へ早くもタッチ。
含み香も甘さを感じさせるもの。
口の中で転がすと、ピリッとしたガス感が舌の真ん中に感じられてきます。
酸は喉側へ移動。
なつっこい甘みと、じんわり舌の中心線を這うように出てくる渋味がマッチ。
後口は甘酸で〆。
余韻には渋味を感じさせ、鼻に抜ける香りはアルコール感を少し伴いながらも艶のあるもの。
うまいです!
おそらく好き嫌いの分かれる酒質ながら、godanismは好きなお酒ですね。
アテは白菜の胡麻サラダ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/9a/1988949b22f49ed5ba1723a108bcfb2a.jpg)
鍋をやって余った白菜は、生でサラダにしても美味しいです笑
【智則(とものり)】
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お店では何度か飲ませていただいています。
とくに「つくしのこ」さんに行くときは、必ずお願いしていますね。
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島根県の吉田酒造のお酒。
この蔵は【月山】という辛口のお酒をメインで造っていますが、【智則】は吉田智則さんという方の責任仕込みで造られた旨口タイプのお酒です。
さっそくレビューにいきましょう。
上立ち香は艶のある吟醸香。
ほんのり甘みを忍ばせた、少し果実味を帯びた香りです。
口に含むと、まず舌先に酸、後を追うように舌全体に旨味が広がります。
甘みは上顎へ早くもタッチ。
含み香も甘さを感じさせるもの。
口の中で転がすと、ピリッとしたガス感が舌の真ん中に感じられてきます。
酸は喉側へ移動。
なつっこい甘みと、じんわり舌の中心線を這うように出てくる渋味がマッチ。
後口は甘酸で〆。
余韻には渋味を感じさせ、鼻に抜ける香りはアルコール感を少し伴いながらも艶のあるもの。
うまいです!
おそらく好き嫌いの分かれる酒質ながら、godanismは好きなお酒ですね。
アテは白菜の胡麻サラダ。
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鍋をやって余った白菜は、生でサラダにしても美味しいです笑