大好きな銘柄の1つです。
【豊賀(とよか)】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/f2/0d3185524899b761df4bdf8bc8d90f57.jpg)
酒米「しらかば錦」100%使用、精米歩合59%。
【豊賀】は59%精米で造って特別純米酒として出すことが多い(というか、それ以外見たことがない)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/ae/633c1c4fac87e95ca3968b3e61553ab8.jpg)
仕込み5号。
裏ラベルにはバックプリントで「マル五」と入っています。
さっそくレビューにいきましょう。
上立ち香は甘めの香り、吟醸香ではありません。
米の香りをふわっとさせる、円熟味のある香りです。
口に含むと、まず舌先に柔らかい酸。
舌の全体に旨味が寝そべります。
刺激的な要素は一切無く、丸みを帯びた味わいです。
口の中で転がすと、酸が舌の両サイドへ。
中心部には酸に引っ張られるように甘みが出現します。
喉奥にほんの少し辛みあり。
後口は甘酸で〆。
生酒によくある熟成感をほのかに残しつつ、余韻は長め。
鼻に抜ける香りも少しアルコール感があり、その余韻を手助けする印象。
中間に起伏のある、骨太な味わいです。
生酒のいいところも、人によっては苦手なところも併せ持っている感じですね。
うまいことはうまいけど、godanism 的には長く飲める酒質ではありませんでした。
アテは「鰹のたたき胡麻ポン酢」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/92/5e7f1ce403373105b3c4f3225afcbe45.jpg)
鰹、20代前半までは実は苦手な魚でした。
今は大好きですが(^^)
【豊賀(とよか)】
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酒米「しらかば錦」100%使用、精米歩合59%。
【豊賀】は59%精米で造って特別純米酒として出すことが多い(というか、それ以外見たことがない)。
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仕込み5号。
裏ラベルにはバックプリントで「マル五」と入っています。
さっそくレビューにいきましょう。
上立ち香は甘めの香り、吟醸香ではありません。
米の香りをふわっとさせる、円熟味のある香りです。
口に含むと、まず舌先に柔らかい酸。
舌の全体に旨味が寝そべります。
刺激的な要素は一切無く、丸みを帯びた味わいです。
口の中で転がすと、酸が舌の両サイドへ。
中心部には酸に引っ張られるように甘みが出現します。
喉奥にほんの少し辛みあり。
後口は甘酸で〆。
生酒によくある熟成感をほのかに残しつつ、余韻は長め。
鼻に抜ける香りも少しアルコール感があり、その余韻を手助けする印象。
中間に起伏のある、骨太な味わいです。
生酒のいいところも、人によっては苦手なところも併せ持っている感じですね。
うまいことはうまいけど、godanism 的には長く飲める酒質ではありませんでした。
アテは「鰹のたたき胡麻ポン酢」。
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鰹、20代前半までは実は苦手な魚でした。
今は大好きですが(^^)