Sinks in Alcohol

節操なくお酒に沈む、ある酒飲みの半生

豊賀 特別純米 中取り無濾過生原酒 仕込み5号

2011年12月09日 | 日本酒
大好きな銘柄の1つです。

【豊賀(とよか)】


酒米「しらかば錦」100%使用、精米歩合59%。
【豊賀】は59%精米で造って特別純米酒として出すことが多い(というか、それ以外見たことがない)。



仕込み5号。
裏ラベルにはバックプリントで「マル五」と入っています。

さっそくレビューにいきましょう。


上立ち香は甘めの香り、吟醸香ではありません。
米の香りをふわっとさせる、円熟味のある香りです。

口に含むと、まず舌先に柔らかい酸。
舌の全体に旨味が寝そべります。
刺激的な要素は一切無く、丸みを帯びた味わいです。

口の中で転がすと、酸が舌の両サイドへ。
中心部には酸に引っ張られるように甘みが出現します。
喉奥にほんの少し辛みあり。

後口は甘酸で〆。
生酒によくある熟成感をほのかに残しつつ、余韻は長め。
鼻に抜ける香りも少しアルコール感があり、その余韻を手助けする印象。


中間に起伏のある、骨太な味わいです。
生酒のいいところも、人によっては苦手なところも併せ持っている感じですね。
うまいことはうまいけど、godanism 的には長く飲める酒質ではありませんでした。


アテは「鰹のたたき胡麻ポン酢」。


鰹、20代前半までは実は苦手な魚でした。
今は大好きですが(^^)