「おやじぃ」の日々つぶやき

日々の生活の中で見聞や体験したことを、その歳なりで感じる気持を綴ります。

春はまた日本酒を堪能できる季節です

2011年04月10日 | お酒
4月10日(日)です。4月ももうこんなに日にちが過ぎてしまったか??との思いがあります。それでも、やっと春らしくなって来ました。そう感じるのは、日中、洗濯物の外干しができる気温になって来ていることもあります。今日は最高で15度位になりました。


本日の話題は、やはりお酒関連です。家で晩酌とかする時に、ある程度飲むと漬物が食べたくなります。今まではスーパーから買ってきたものを食べたりしていたのですが、今一飽き足らない気持ちになります。やはり、化学調味料とか色んなものを使って、それらしい味を作っているからなのではと思っています。


それで、自分が食べたい食材で浅漬けをしてみたらどんなもんかなと、何回かやってみて、これが一番良さそうだなと、味わっています。名付ければ「カラーピーマンのミックス漬け」という感じでしょうか。


これが4月4日に仕込んだものです。カラーピーマンの赤、黄色にキャベツ、大根、人参、胡瓜を使っています。自画自賛ですが、これのいいところは色取りがいいので、日本酒でも麦酒でも、洋酒にでも合うかなと思うことです。






漬物だけをアップにしましたが、削り節に刻み海苔を添えて見ました。見た目の演出も必要ですね。






せっかく手作りするので、決め手にこのような天然塩を使っています。





この袋の裏側を見ると「原材料名」は「海水、クエン酸鉄アンモニウム」の2種類だけで、極めてシンプルです。ただ、この塩は少し「にがり」が強いのか、入れる量を控えめにしないと味が濃くなってしまう時があります。




そして、漬け込みの最後の段階で、私は「誘い水」に「大雪旭岳源水」を使います。これで、塩素成分をほぼ排除した浅漬けを食べられることになります。追加で一言。カラーピーマンは韓国産のものを使いますが、国産のが小振りで肉が薄いので、食感として一寸物足りないないかなと思っています。