庭仕事が忙しい季節が続いています。今週は、キッチンガーデンの植え込みやナーセリーの種蒔きなどをこなしました。
↑グリーンハウスで芽を出したモロッコインゲン。一週間前の写真です。
↑4日前、キッチンガーデンに植え込みました。
↑6種類のリーフ野菜とズッキーニも植えました。
↑まだ弱々しいですが、一ヶ月ほどたては、収穫が始まります。
↑こちらはナーセリー。先日、やっと全ての苗の掘り上げが終わりました。
↑いったん、耕してから種を蒔きます。
↑昨年の秋、庭で採取した宿根草の種。
↑エキナセアは、シードヘッドから種を外さないといけません。
↑他にはベルガモット、シレネ、ベロニカ、ロベリア、ヘレニウムなど、10種類の種を蒔きました。
↑ふるいで振るって目土をして…
↑最後に角材で圧着。
↑今年も種蒔き完了。面倒な作業ではありますが、来年には何百という苗をゲットできます。
↑花壇で大きくなりすぎたホスタ。どう見てもアンバランスだし、周囲の植物を圧迫しています。昨年は外周の葉を取りながら対処しましたが、今年は掘り上げることに。
↑すでに、ホスタが2株植わっている白樺の根元に移動することに。
↑移植完了。ここなら、さらに成長しても大丈夫です。
<お知らせ>
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます