高原の庭物語

ペンションガーデンストーリーのオーナーのブログ。
趣味のガーデニングを中心に、自然の中での暮らしを綴っています。

For the kitchen garden

2018年05月09日 | Today's garden
 今日も朝から雨… これで、3日連続です。お昼になって、ようやく雨があがったので、庭に出て、キッチンガーデンをきれいにしました。本当は、先日、買ってきた宿根草を植えるつもりだったのですが、なんと、あさっては氷点下の予報! 霜が心配なので、予定を変更したのです。


↑今年はまだ手付かずのキッチンガーデン。


↑まずは、フェンネルやチャイブなど、越冬した植物を全部掘り上げます。


↑牛糞と化成肥料を混ぜ込みます。花に化学肥料は使いませんが、野菜だけ、最低限用います。


↑畝の数はたった4つですが、耕すのは一仕事。


↑耕した畝を均して、周囲の芝の淵切りもやっておきます。


↑掘り上げた野菜やハーブは、昨年とは場所を変えて、植え込みます。


↑食べるための家庭菜園というより“魅せるキッチンガーデン”がテーマなので、石を敷いたり、柵を立てたりして、遊び心を演出。


↑なんとか、夕方までに作業を終えました(^^)



↑夏には、こんなにもりもり。

↑様々なハーブの他、ズッキーニ、モロッコインゲン、ミニトマトなどを栽培。



↑これからの季節、ルーシーも庭ですごす時間が多くなります。


↑今日の庭の様子。


↑花期が長いクリスマスローズ。


↑この長雨で散り始めたプルモナリア。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする